Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3098 просмотров

Добро пожаловаться

– Мы живем в 10-этажках. Больше месяца назад у нас в подъездах опломбировали лифты и вырубили свет на площадках.

На 10 этаж пешком во тьме

– Мы живем в 10-этажках. Больше месяца назад у нас в подъездах опломбировали лифты и вырубили свет на площадках. Теперь мы вынуждены ходить пешком с 10 этажа, дети боятся после школы заходить в темные подъезды, пожилые с трудом спускаются и поднимаются по ступенькам. Все в курсе наших проблем: и акимат, и КСК. Но до сих пор ничего не решается.

— Жильцы двух корпусов дома 269 по ул. Бр. Жубановых

 – Эти дома раньше были на балансе управления железной дороги, – отвечает председатель ПОК «Железнодорожник» Марина Сбоева. – Когда они потом передавали все сети коммунальщикам, так оказалось, что кабель от подстанции до дома оказался ничейным. Я многие годы предлагала жильцам взять его в коммунальную собственность дома, но людям было не до этого. Пока работники «Энергосистемы» при очередной проверке не выявили это. И сегодня много споров ведется о том, принимать кабель или нет в собственность дома, ведь теперь, если что-то случится, жильцы обязаны будут за свой счет его ремонтировать. Но большинство проголосовало «за». Сегодня оформляются документы, на это требуется 30 дней. Нужно еще будет установить общедомовой счетчик. 

Пенсионерка без пенсии

Я вышла на пенсию в конце октября этого года. Мне сказали, что я получу свою пенсию только в начале декабря. Я уже несколько раз ходила в банк, но мне отвечают, что пока не начислили. Пошла в ГЦВП, начальник стал ссылаться на какое-то распоряжение из Астаны о том, что пенсию выдадут только в январе, но показывать документ отказался. Я живу одна, средств к существованию нет, заняла немного под будущую пенсию. Но когда я ее получу?

— Таисия Петровна

 – Дело в том, что тех, кто только вышел на пенсию, ставят самыми последними в очередь по этапу выплат. Пенсию за несколько дней октября и ноябрь Таисия Петровна получит до конца декабря, – отвечает начальник ГЦВП Утеген Уркумбаев. – А за декабрь она получит на днях вместе со всеми пенсионерами. 

С аппендицитом на маршрутке

– Мой 7-летний внук заболел, я из села на попутке за 36 километров привезла его в райбольницу Кандыагаша. Там мы 3 часа ждали результатов анализов, внуку поставили диагноз «острый аппендицит» и велели ехать на маршрутке в Актобе. Два часа мы тряслись в «ГАЗели». В областной детской больнице этот диагноз, слава Богу, не подтвердился. А если бы это был аппендицит, если бы мальчику стало плохо в дороге? Почему нам отказали в «скорой»? В каких случаях больного обязаны перевозить в больницу на «скорой»?

— Лидия Васильевна Черкасова, с. Покровка Мугалжарского района

 – «Скорую» мы предоставляем, если состояние пациента тяжелое, и он нуждается в сопровождении и высококвалифицированной помощи, – говорит главврач районной больницы Балтабек Кусаинов. –  В нашей больнице Александра Черкасова осмотрел хирург, у него был взят двукратный анализ на лейкоциты, диагноз «острый аппендицит» был под вопросом, мальчика для консультации направили в областную детскую больницу.  

На защиту – с оплатой

– Я учусь в колледже им. Баишева, на прошлой неделе у нас планировалась защита курсовой работы, но полгруппы до нее не допустили. Требовали оплату за обучение, причем объявили об этом только за один день.

— Студент 3-го курса

– По договору учащиеся должны оплатить до 1 декабря хотя бы 50% суммы. Но многие вообще до сих пор ничего не оплатили, даже 5000 тенге, – говорит директор колледжа. – Мы не допускаем студентов на защиту, но на занятия они ходят. Из-за того, что вовремя не оплачивают обучение, я вынуждена сокращать зарплаты преподавателям, в этом году мы даже отказались от лечпособий.  Родители тоже приходят с жалобами, но договор-то они все подписывали.

По рубрике дежурила Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ. В воскресенье, 20 декабря, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Юрий Гейст по телефону: 56-43-43.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме