Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Кто охраняет поезда?

9 декабря исполнилось 88 лет со дня образования военизированной железнодорожной охраны.

9 декабря исполнилось 88 лет со дня образования военизированной железнодорожной охраны. Только в этом году сотрудники организации на территории Актюбинского и Уральского отделений раскрыли 79 случаев хищения и задержали 97 человек.

Необходимость создания военизированной железнодорожной охраны возникла в 20-х годах прошлого века. 14 апреля 1921 г. наркомом путей сообщения назначается Феликс Дзержинский.

– В это время ситуация на железной дороге была удручающей, – рассказывает об истории организации директор филиала АО «ВЖДО» по г.Актобе Кеншилик Жумабаев. – Грузы месяцами лежали на складах, дожидаясь отправки, тысячи вагонов простаивали на станциях и разграбливались. Такое положение объяснялось и тем, что к охране объектов привлекали различные организации, а не самих железнодорожников. Дзержинский пришёл к выводу о невозможности навести порядок только репрессивными методами со стороны ВЧК и милиции. По его предложению, 9 декабря 1921 года создана военизированная охрана на железной дороге.

Филиал в г.Актобе – одно из самых крупных структурных подразделений АО «ВЖДО». В нём работают более полутора тысяч сотрудников, которые сопровождают грузы и охраняют составы на территории Актюбинского и Уральского отделений дороги.

– Бытует мнение, что железнодорожный охранник – это сторож, вооружённый револьвером системы «Наган» 1893 года выпуска, – говорит Кеншилик Жумабаев. – Однако это не так. Сейчас наши охранники выходят на дежурство с современным оружием. Организация оснащена техникой и приборами, позволяющими выполнять задачи в автономном режиме в любом месте и в любое время года.

За 11 месяцев этого года охранники филиала сопроводили более 62 тысяч поездов. С помощью сотрудников организации раскрыто 79 случаев хищения с объектов железнодорожного транспорта, задержано 97 человек.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.