Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2509 просмотров

Теория разбитых окон

Товарищ мой в шутейном разговоре пожаловался на коммунальное безразличие в отдельно взятом подъезде. В его подъезде, разумеется.

Товарищ мой в шутейном разговоре пожаловался на коммунальное безразличие в отдельно взятом подъезде. В его подъезде, разумеется.

– Подъезд неосвещенный, – негодует приятель. – Утром и вечером тьма полнейшая. Мало того, что вообще нет светильников, так там, где есть просто патроны, воруют лампочки. Достали кошки! Устроили на площадке туалет! И ведь кто-то их еще и привечает, кормит. К кошкам, возможно, судя по запаху, и «двуногие» присоединяются. А с недавних пор стоит в подъезде невыносимый запах канализации. Думали, опять хвостатые виноваты. Но через несколько дней выяснилось – подвал подтоплен. Работник КСК прочистил, оказывается, кто-то тряпку в унитаз спустил. Не прошло и недели опять подъезд благоухает, подвал затоплен, канализация забита. Прям как в «Собачьем сердце» – клозет в парадной…

В Нью-Йорке в 70-80-е годы метро было в глобальном запустении. В подземку лишний раз полиция боялась спуститься. Криминал, сплошные безбилетники, разбитые и разрисованные вагоны. Как-то надо было менять ситуацию. И руководство метрополитена начало бороться с… граффити. Да, да, именно с рисунками на стенах и вагонах. Появилась куча упреков, что не тем де они занимаются, но работники метро усиленно стирали «современное искусство». Ни один поезд не выходил на линию, пока он не был приведен в должный вид. Разбито окно? Состав стоит в депо, пока стекло не поменяют.

Авторы идеи утверждали: если не заменить одно разбитое стекло, то вскоре не останется ни одного целого окна. А затем из-за общего наплевательского отношения пассажиров начнется мародерство и общее ухудшение криминальной обстановки.

Не вдаваясь в подробности, заметим – теория сработала. В метро постепенно навели порядок, не стало безбилетников, криминалитет уже не чувствовал себя в подземке вольготно. «Теорию разбитых окон» взяли на вооружение в мэрии Нью-Йорка.

Не сливай в унитаз то, что не нужно туда сливать, вкрути лампочку, подмети, в конце концов, лестничную площадку – первые шаги к чистому подъезду. Прав булгаковский профессор: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме