Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5780 просмотров

Актюбинские бизнесмены производят бутылки для пива, открывают детсады и домашнюю кондитерскую

«Диапазон» рассказывает о начинающих предпринимателях в условиях кризиса. Сегодня знакомим с примерами открытия дела с помощью государственного фонда «Даму».

«Диапазон» рассказывает о начинающих предпринимателях в условиях кризиса. Сегодня знакомим с примерами открытия дела с помощью государственного фонда «Даму».

В 2014 году ТОО «Эльзат» получило кредит от фонда «Даму» на 27 миллионов тенге и купило жилое помещение для создания детского сада.

– Оплата в садике 400 тенге в день за питание. В целом бизнес прибыльный, он у нас семейный, я сам юрист, родственники имеют опыт работы в сфере образования. Доходы покрывают расходы, отведенные на погашение кредита, – говорит директор ТОО «Эльзат» Ардак Садвакасов.

Молодому директору всего 28 лет, бизнесом по открытию дет­ских садов его компания занимается с 2013 года, уже открыли 6 детсадов в рамках государственно-частного партнерства. В детсадах более 600 детей и 120 сотрудников. Некоторые здания предприятие арендует.

Актюбинский производитель бутылок для пива

Бывший металлург, 40-летний Бакытбек Дузельбаев на базе АЗФ создал ТОО, которое занимается созданием пигмента красителя хромовых соединений. Эта продукция нужна для создания зеленых бутылок для пива. По его словам, вся сырьевая база при АЗФ, реализация продукции планируются в России.

– Мы договариваемся с россиянами, в частности, с заводом в Воскресенске и других городах России о поставке хромоконцентрата, – сказал директор ТОО «Сайлан Актобе» Бакытбек Дузельбаев [на фото]. – Раньше эти заводы сотрудничали с Турцией. Сейчас они не могут с ними работать, поэтому наша компания для них хороший вариант.

По сообщению «Даму», бизнес у данного предпринимателя уникальный в Актобе, но имеет большие риски. Под залогом база предприятия и 2 гектара территории. Для продвижения бизнеса компания набрала кредитов на 120 миллионов тенге. По этим причинам ему разрешили платить всего 2,5% годовой ставки из 12,5, остальные 10% платит государство.

Домашний кондитер на 20 миллионов

Гораздо проще кондитерская. Но все же понадобилось 20 миллионов тенге на покупку части жилого помещения. Она будет погашать кредит с 14% годовых. Из них 17 миллионов оплатит государство, 3 миллиона платит предпринимательница. По ее словам, много денег на сырье и оборудование не потребуется.

– Мы будем печь дома, расходы уйдут на разные ингредиенты, но их закупим у отечественных производителей, – рассказывает Малика. – Пока у нас первый этап бизнеса, персонала мало, работаем сами. Со временем создадим службу доставки и расширим персонал.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме