Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4133 просмотра

Трубу к центральноазиатскому газу Китай проложил за рекордные сроки

С запуском газопровода Туркменистан - Китай открывается альтернативный путь сбыта центральноазиатского газа в обход России. Презентация казахстанского участка состоялась в ходе визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Астане.

С запуском газопровода Туркменистан - Китай открывается альтернативный путь сбыта центральноазиатского газа в обход России. Презентация казахстанского участка состоялась в ходе визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Астане.

СТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ КИТАЯ

В понедельник, 14 декабря, в Лебапском велаяте Туркменистана в присутствии президента Узбекистана - Ислама Каримова, президента Казахстана - Нурсултана Назарбаева, председателя Китая - Ху Цзиньтао и хозяина мероприятия - Гурбангулы Бердымухамедова запускается в эксплуатацию самый длинный в мире газопровод Туркменистан – Китай.

Длина гигантского сооружения свыше 7 тысяч километров, из которых 200 километров проложено по территории Туркменистана, 525 километров – по территории Узбекистана, 1,3 тысячи километров – по территории Казахстана и более 4,5 тысячи километров – по территории Китая.

Любопытно, но еще летом 2008 года президент китайской национальной нефтяной компании CNPC International Цзян Цземин сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, «что Китай свою часть газопровода уже построил».

Председатель Китая Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии запуска трубопровода Казахстан - Китай. Астана, 12 декабря 2009 года

 

Это событие имеет стратегически важное значение для континентальных центральноазиатских стран, которые находятся в сильной зависимости от соседних стран-транзитеров.

Помимо того что 14 декабря станет последним днем монополии «Газпрома» в Центральной Азии, трехдневная поездка председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан и Туркменистан фиксирует продолжение резкого усиления влияния и присутствия Китая в регионе.

И одно из главных преимуществ Китая заключается в самой дате запуска газопровода. По признаниям строителей казахстанской части газопровода, «никогда такие масштабные проекты не осуществлялись с такой стремительностью».

Это подтвердил и Нурсултан Назарбаев при открытии казахстанской части газопровода: «В 2007 году мы только договаривались об этом, строительство началось в 2008 году, а в конце 2009-го стройка закончена. Это настоящий подвиг».

Китайские товарищи продемонстрировали невиданные темпы и при строительстве новейшего газоперерабатывающего завода на блоке месторождений «Багтыярлык» на правом берегу Амударьи, откуда и будет поступать часть газа для нового маршрута.

Китайская компания CNPC International построила первую очередь газоперерабатывающего завода проектной мощностью очистки до 5 миллиардов кубических метров сернистого газа и стоимостью в 6 миллиардов долларов, также начав строительство крупного объекта в июне 2008 года.

КИТАЙСКИЙ СЕКРЕТ

Сумасшедшие, по нефтяным меркам, темпы строительства выгодно отличают Китай от остальных потенциальных партнеров, которым для расчетов политических и экономических рисков, связанных с ведением бизнеса в Центральной Азии, требуются годы.

Секрет популярности восточного соседа прост: китайские правительство эффективно воспользовалось последствиями мирового глобального кризиса, щедро раздавая льготные кредиты для бедных государств Центральной Азии в обмен на доступ к сырьевым ресурсам стран.

«Китайская Народная Республика и вы лично оказали огромную поддержку в кризисный период экономике нашей страны, выделив огромный кредит для развития экономики Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев в прошедшую субботу, 12 декабря, в Астане председателю Китая Ху Цзиньтао.

Позже в Гранитном зале Акорды руководство национальной компании «КазМунайГаз» подписало с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании по вопросу проектного финансирования второго участка газопровода Казахстан – Китай. Это позволит довести пропускную мощность газопровода до проектных 40 миллиардов кубометров газа в год.

Председатель правления компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин заявил, что «стоимость второй очереди газопровода составит 350 миллиардов тенге» (примерно 2,3 миллиарда долларов).

В этот же день, в дополнение к ранее полученным кредитным ресурсам в 10 миллиардов долларов, Казахстан подписал ряд соглашений с Китаем, которые показывают, что он с охотой ссужает кредиты даже в тех проектах, в которых ранее иные источники по тем или иным причинам отказались от финансирования.

Например, подписанное соглашение по финансированию строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Попытки «КазМунайГаза» и его партнера, частной инжиниринговой компании Kazakhstan Petrochemical Industries, найти соинвесторов в лице западных химических компаний или фондов стран Персидского залива не увенчались успехом.

Экспортно-импортный банк Китая оказался гораздо сговорчивее, тем более что проектом ранее предполагалось, что примерно 45 процентов полиэтилена и полипропилена будут экспортированы в Китай для производства конечной продукции.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Национальная компания «КазМунайГаз» не ограничилась только презентацией казахстанского участка газопровода, который был построен за 17 месяцев, но и продемонстрировала готовность дальнейшей диверсификации экспортных нефтяных направлений.

Руководителям двух государств казахстанские нефтяники доложили, что к 2013 году Казахстан будет готов поставлять Китаю ежегодно до 20 миллионов тонн нефти после строительства шести новых нефтеперекачивающих станций и разворота на 180 градусов в восточном направлении поставок нефти из Атырау в Кенкияк и далее до китайской границы.

Однако посол Китая в Казахстане Чэн Гопин накануне рабочей поездки высшего руководства Китая отметил на брифинге, что «в рамках визита особый акцент будет сделан на взаимодействии двух стран в несырьевом секторе экономики».

В Астане по завершении протокольных церемоний было заявлено, что из новых кредитов в 5 миллиардов долларов, полученных от Китая, 3,5 миллиарда долларов будет направлено на создание совместных предприятий в несырьевых секторах.

Однако о нашумевшей на прошлой неделе теме сдачи в аренду китайским крестьянам 1 миллиона гектаров казахстанской земли для выращивания рапса и сои не было сказано ни слова.

ИНВЕСТОРЫ И ТУРКМЕНИСТАН

Аналогичную кредитную щедрость Китай демонстрирует и в других центральноазиатских государствах. В июне текущего года Китай выделил Туркменистану 4 миллиарда долларов на поддержку экономики в условиях резкого уменьшения экспортной выручки, вызванного не только падением спроса и цены на природный газ в Европе, но и подозрительным технологическим взрывом на газопроводе Средняя Азия - Центр, произошедшим 8 апреля.

Тогда МИД Туркменистана возложил полную ответственность за аварию на прежнего монополиста – «Газпром», который до сих пор не возобновил закуп туркменского газа в прежних объемах согласно ранее заключенным договорам и ценам.

Энергетический скандал спровоцировал инициативу Туркменистана «О гарантиях безопасности международных трубопроводов» на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что не могло улучшить взаимоотношения между монополистом - перекупщиком газа и крупнейшим его производителем в Центральной Азии.

Однако, по мнению специалистов, между энергетическими политиками Казахстана и Туркменистана существуют серьезные различия в вопросах управления национальными сырьевыми богатствами.

В отличие от Казахстана, провозгласившего политику «открытых дверей» для иностранных инвестиций, до последнего момента Туркменистан - и при Сапармураде Ниязове, и при его нынешнем лидере - практически не допускал иностранные компании к главным газовым месторождениям страны.

Исключение для инвесторов было сделано только для компании CNPC International, которая владеет единственным контрактом «раздела продукции» на разработку месторождений Самандепе и Алтын Асыр (блок «Багтыярлык») для обеспечения поставок газа в Китай.

Всех остальных инвесторов Туркменистан приглашает на проведение разведки и добычи нефти и газа только в туркменском секторе Каспийского моря, резервировав лучшие сухопутные месторождения в своей собственности.

По сообщениям официальных лиц, из 170 месторождений в настоящее время нефть и газ добываются лишь на трети из них, но особый интерес инвесторов привлекает сверхгигантское месторождение Южный Иолотань, где, по предварительной оценке, толщина продуктивного слоя составляет более 1,2 тысячи (!) метров и содержит, по оценкам британского агентства Gaffney, Cline and Associates, от 4 до 14 триллионов кубометров газа и около 300 миллионов тонн нефти.

Даже по самым пессимистичным оценкам, газа только месторождения Южный Йолотань достаточно для наполнения не только «китайского», но потенциально новых газопроводов.

Однако туркменское правительство осталось верным себе и осенью текущего года заявило, что оно по-прежнему намерено допускать иностранцев только для подрядных и сервисных работ, а добычу и продажу углеводородного сырья, в том числе и на гигантском Южном Йолотане, будет осуществлять только государственная компания «Туркменгаз».

ВЫГОДЫ КАЗАХСТАНА

Напомним, что национальная компания «КазМунайГаз» не имеет контрольного пакета ни в одном из трех крупнейших нефтяных проектов в Казахстане, а ее дочерняя компания «Разведка и Добыча КМГ» «задыхается» от отсутствия доступа к новым месторождениям.

Что касается материальных выгод для Казахстана от нового газопровода, помимо поэтапного обеспечения поставок газа с запада страны на юг, то, как сообщает «Казинформ», управляющий директор «КазТрансГаза» Нурлан Казымбет заявил, что «по налогу на имущество, ориентировочно с 2010 года, ежегодные платежи составят не менее 90 миллионов долларов. По подоходному налогу - примерно с 2015 года - платежи составят порядка 100 миллионов долларов США в год».

Однако украинский опыт показывает, что рука на вентиле транзитного газопровода в некоторых случаях может быть дополнительным аргументом в спорах между соседями. Но в череде трехдневных праздничных событий в Центральной Азии о таком варианте событий никто вслух не говорит.

Радио Азаттык

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.