Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4782 просмотра

Слесарь выиграл суд у нефтяной компании

Вахтовик доказал в суде, что его незаконно уволили. Суд обязал работодателя выплатить слесарю почти миллион тенге зарплаты и 50 тысяч компенсации за моральный ущерб.

Вахтовик доказал в суде, что его незаконно уволили. Суд обязал работодателя выплатить слесарю почти миллион тенге зарплаты и 50 тысяч компенсации за моральный ущерб.

В ТОО «Казахойл Актобе» уволили слесаря шестого разряда за отсутствие на работе без уважительной причины более 3 часов. Рабочий оспорил приказ и прошел почти все инстанции в суде, чтобы доказать, что руководство нефтяной компании уволило его незаконно. Кассационная инстанция облсуда возвратила гражданское дело по иску слесаря на новое рассмотрение, и апелляционная коллегия вынесла новое решение в пользу работника, тем самым исправив ошибки предыдущих судей.

Сам работник объяснял в суде, что причиной увольнения стали вовсе не прогулы, а высказанные им руководству замечания по поводу работы. В облсуде установили, что работодатель неверно применил нормы Трудового кодекса. Конкретно в Трудовом кодексе сказано, что за отсутствие на работе более 3 часов без уважительной причины работник подлежит увольнению. Вахтовика же уволили за отсутствие не на работе, а на рабочем месте, оно у него находится в лаборатории. О «рабочем месте» в Трудовом кодексе ничего нет. А в договоре с вахтовиком указано, что его работой является месторождение «Алибекмола».

– При новом рассмотрении дела установлено, что в то время, когда работник отсутствовал на рабочем месте, он работал вне лаборатории, проверял измерительные приборы на месторождении, то есть фактически находился на работе, – рассказала судья облсуда Умирбаева. – Суд обязал работодателя восстановить слесаря на работе, выплатить ему зарплату за вынужденный прогул 915 тысяч 300 тенге и возместить моральный ущерб 50 тысяч тенге.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме