Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3987 просмотров

Специалиста транспортной инспекции за взятку приговорили к 7 годам колонии

Его подельника – к штрафу 6 миллионов 300 тысяч тенге. Перевозчики, дававшие им взятки, заплатят штрафы до 9 с лишним миллионов тенге.

Его подельника – к штрафу 6 миллионов 300 тысяч тенге. Перевозчики, дававшие им взятки, заплатят штрафы до 9 с лишним миллионов тенге.

Сотрудников инспекции транспортного контроля Артура Тлегенова и Айдоса Дошманова задержали за взятку в июне прошлого года. По данным следствия, они брали с перевозчиков деньги за перегруз. Одному водителю, оштрафованному за перегруз, Тлегенов предложил стать посредником между ним и другими водителями. Тот должен был брать у перевозчиков деньги за перегруз и передавать инспектору, а эсэмэсками отправлять номер автомобиля, хозяин которого заплатил за проезд с грузом. Посредника Тлегенов познакомил со своим коллегой Айдосом Дошмановым, сказал, что работать по такой схеме нужно в две смены.

После встречи предприниматель, согласившийся исполнять роль посредника, обратился в антикоррупционную службу. Сотрудников инспекции взяли в оперативную разработку. За беспрепятственный провоз грузов выше нормы перевозчики платили им от 30 до 90 тысяч тенге. Вместе с Тлегеновым и Дошмановым на скамье подсудимых оказались трое предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. Их обвиняли в даче взятки должностному лицу через посредника.

31 декабря по резонансному делу судья Сауле Танимова огласила приговор. 29-летнего Артура Тлегенова за взятку приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его подельника, 32-летнего Айдоса Дошманова наказали штрафом в 70-кратном размере суммы взятки – 6 миллионов 300 тысяч тенге. Обоим пожизненно запрещено работать на госслужбе. Предпринимателя Алимжана Буркитбаева суд приговорил к штрафу 6 миллионов 600 тысяч тенге. Еще двоих грузоперевозчиков, Ерлана Демесинова и Зайналбека Ибрагимова, суд наказал штрафами 9 миллионов 600 тысяч и 3 миллиона 938 тысяч тенге соответственно. Всем троим суд запретил пожизненно заниматься предпринимательской деятельностью в сфере транспортных перевозок.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме