Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Водителя автобуса посадили на 4 года

Четыре года колонии получил водитель 22-го автобуса, насмерть сбивший ребёнка.

Четыре года колонии получил водитель 22-го автобуса, насмерть сбивший ребёнка. Водителя взяли под стражу в зале суда, в адрес автопарка вынесли определение. Одна из причин ДТП – гонка за выручкой. Судя по путёвкам, водители находятся за рулем по 12 и более часов.

2-классник Алихан погиб под колесами автобуса 8 сентября. ДТП произошло на Курмыше около 8 часов вечера. Алихан был третьим, самым младшим ребенком в семье. Как говорится в материалах дела, водитель 22-го автобуса двигался от ул. Жамбыла в сторону Асау Барака, превысил скорость и съехал на обочину, где находился ребенок. От удара 3-тонным автобусом мальчик получил множественные травмы головы и скончался на месте. Водитель не смог сразу затормозить, тело осталось под автобусом.

– Водитель в суде говорил, что с противоположной стороны дороги стоял «Опель», дети выбежали из-за него, – рассказывает судья Нурлан Бисени, рассматривавший дело. – Один из мальчишек якобы остановился, второй – нет. Чтобы не задавить его, водитель выехал на обочину и там уже наехал на ребенка. Мальчик получил множественные переломы основания черепа и умер. Однако то, что на дороге был «Опель», никто из жильцов ближайших домов не подтвердил, хотя на место аварии они прибежали сразу. Мужчина, который в тот момент находился на улице, рассказал, что видел только, как автобус сбил ребенка, потом проехал. Согласно экспертизе водитель мог предот­вратить наезд.

Суд приговорил виновника к 4 годам колонии-поселения. Мужчину взяли под стражу во вторник в зале суда. С ТОО «Автопарк» взыскали 500 тысяч морального вреда. Приговор пока в силу не вступил, но, как рассказал судья Н.Бисени,  только он в этом году рассмотрел 3 уголовных дела, где виновниками ДТП проходят водители автопарка.

– У всех водителей до совершения ДТП была масса нарушений правил дорожного движения. Мы эти данные запрашиваем в прокуратуре. Осужденный за смерть ребенка 26-летний водитель работал в автопарке чуть более года, за это время имел 3 нарушения. При этом всех водителей автопарк характеризует с хорошей стороны. Проблема в том, что в погоне за выручкой они игнорируют ПДД. В путевом листе осужденного водителя указано, что на маршрут он выехал в 6-50, авария же произошла примерно в 19-20, значит, водители находятся за рулем более 12 часов. 

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.