Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6113 просмотров

Болеть будем по-новому?

С нового года казахстанцы смогут сами выбирать врача и больницу, в которой будут лечиться.

С нового года казахстанцы смогут сами выбирать врача и больницу, в которой будут лечиться. «Скорая» будет лечить больных на дому, а пациентам в больницах не придётся покупать лекарства.

На вопросы читателей «Д» ответили руководители департамента комитета контроля медицин­ской и фармацевтической деятельности МЗ РК по актюбинской области Рахимжан Арыстанов и Ринат Кубатаев.

Выбор за нами

- Действительно ли можно будет выбрать участкового врача и узкого специалиста в поликлинике? Будут ли бесплатными анализы, обследования в поликлиниках, в том числе и УЗИ?

Амина

 - Как отразится на пенсионерах и малоимущих новая система? Будут ли продаваться лекарства пенсионерам с 50%-ной скидкой?

Алексей Николаевич

– Введение единой национальной системы здравоохранения дает право каждому гражданину РК выбрать медицинскую организацию для получения стационарной медицинской помощи. Анализы, обследование в поликлиниках, в том числе и УЗИ бесплатны в том случае, если они назначены по показаниям и входят в гарантированный объем медпомощи.
Все льготы пенсионерам по обеспечению лекарственными препаратами сохраняются.

– Мы живем в Хромтау. Моему сыну 16 лет, у нас в поликлинике только один подростковый врач. Сможем ли мы с нового года для 16-летнего подростка выбрать участкового врача-терапевта?

Елена

– Если в штате райбольницы есть подростковый врач, ваш сын должен обслуживаться у него.

– Если я выберу врача не в своей закрепленной поликлинике, будут ли мне давать больничные листы, когда я заболею?

Ольга

– Вы получите больничный лист в том медучреждении, куда обратились, так как имеете право на свободный выбор медицин­ской организации.

– В феврале мне рожать. Могу ли я сама выбрать роддом? Можно ли будет рожать в частном роддоме бесплатно?

Жания

– Вы имеете право выбрать роддом и врача-гинеколога. Бесплатные роды в частном роддоме возможны при наличии госзаказа в нем.

«Скорая» на выезде

– В каких случаях «скорая» будет выезжать на вызовы? Правда ли, что теперь они будут выдавать больничные листы и организовывать стационар на дому?

Асемгуль

– Принцип работы «скорой» сохраняется по тем же правилам. Однако врач «скорой» имеет право организовать стационар на дому, лечение в этом случае бесплатно. 

– Будет ли стоматологическая помощь бесплатной? 

— Петр Иванович Моисеенко

– Бесплатная стоматологическая помощь сохраняется в государ­ственных медицинских организациях при наличии госзаказа. Частные стоматологические клиники обязаны оказать бесплатную медицинскую стоматологическую помощь при ОСТРОЙ зубной боли.

Без рецепта

– Сегодня, если лежишь в больнице, большинство препаратов больные вынуждены покупать сами. К концу года лекарства вообще заканчиваются. Какое будет обеспечение лекарственными препаратами в стационарах? 

При каких заболеваниях медикаменты будут выдаваться бесплатно в поликлиниках?

Алия

– Если пациент попал в стационар по экстренным показаниям, то его должны обеспечить бесплатно лекарственными средствами в рамках гарантированного объема.
При амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях лекарства выделяются отдель­ным категориям населения и по перечню видов заболевания. При ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, язвенной болезни лекарственные средства могут быть приобретены по 50%-ной скидке.

– Будут ли медпрепараты в дневных стационарах бесплатные? Я страдаю артрозом, покупаю нестероидные препараты. Будет ли контроль за их продажей? Стоят очень дорого, 10 ампул препарата более 6000 тенге, мне на курс лечения 20 ампул надо. Кроме этого, еще таблетки покупаю. А в последнее время лекарства все время дорожают. Кто будет следить за тем, чтобы аптеки не накручивали 2-3 цены?

— Любовь Степановна

– В дневных стационарах по направлению врачей пациенты обеспечиваются медикаментами бесплатно в рамках гарантированного объема.

Если вы стоите на учете в своей поликлинике с диагнозом «ревматоидный артрит и системные поражения соединительной ткани», то  вы можете получить бесплатно такие препараты, как метотрексат, преднизалон, сульфасалазин.

Артроз не входит в перечень видов заболеваний, при амбулаторном лечение которых лекарственные средства по рецептам выдаются бесплатно и на льготных условиях.
В настоящее время регулирование цен на лекарственные средства производится только при госзакупках. В коммерческих аптечных сетях даже в условиях экономического кризиса рост цен сдерживается жесткой конкуренцией.

– Кто будет контролировать качество закупаемых на бюджетные средства препаратов? Моя знакомая оказалась в больнице с отеком Квинке после введения физраствора в поликлинике «Ветеран».

— Гульмира

– В случае проявления побочных реакций, не описанных в инструкции по применению лекарственного средства, ответственные лица медицинской организации должны сообщить об этом в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники и в наш департамент.

В указанном случае вы могли бы обратиться к нам с заявлением. Такие препараты отправляются на экспертизу для определения качества. 

О качестве лечения

– Я живу в районе. Недавно в райбольнице моему супругу поставили неверный диагноз, хотели делать операцию, но я повезла мужа в город. Выяснилось, что его лечили не от того. Я читала, что сейчас между врачами будет конкуренция и, возможно, районные больницы могут закрыться совсем. Если все врачи уедут в город, кто тут останется, если уже сейчас работают врачи невысокой квалификации?

— Злиха Ш.   

– Все медицинские государ­ственные организации области прошли аккредитацию сроком на 1 год. Вопрос о закрытии больниц в районах не стоит. Но вопрос о сокращении коек открытый. Если в райбольницу никто не ложится на стационарное лечение, какой смысл держать пустые койки? Ведь на их содержание необходимы финансы. Учитывая конкуренцию, врачи района должны будут повышать свой уровень квалификации, чтобы оказывать медицинскую помощь на должном уровне.

– Я работаю участковым педиатром. Нам не понятно, если родители смогут выбирать поликлинику и врача для своего ребенка, у кого-то, значит, увеличится число приемов, а у кого-то уменьшится. Как будет начисляться зарплата?

Аноним

– Надо работать так, чтобы родители выбрали вас и вашу поликлинику. Если вас не выберут, вам будет начисляться базовый должностной оклад.

– Кто будет заниматься контролем качества лечения и решением конфликтных ситуаций, если пациент недоволен качеством оказанной помощи? Будет ли какой-то независимый орган? У облздрава в любой ситуации виноват сам пациент, хотя в суде эти пациенты выигрывают дела.

Альфия

– Контролем качества медицинской помощи занимается департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Актюбинской области. Если пациент недоволен качеством оказанной ему медицинской помощи, он может обратиться к руководству клиники, где существует внутренний аудит. Если не будет удовлетворен действием руководителя клиники, он может обратиться к нам.

– Когда министр рассказывал о новой системе здравоохранения, он говорил о введении сооплаты. Что это значит, когда она будет введена?

— Лидия Прохорова

– Министр здравоохранения г-н Доскалиев говорил о сооплате, которая будет вводиться с 2016 года параллельно с введением солидарной ответственности граждан Казахстана за свое здоровье. 

Бахилы носить не обязаны!

Очень много вопросов поступило о бахилах. Законно ли то, что в поликлиниках пациентов заставляют их покупать?

– Каждая медицинская организация желает сохранить элементарную чистоту, учитывая погодные условия, кто-то предлагает надеть бахилы. Покупать их вы не обязаны, но чистоту сохранить должны, поэтому при посещении любой организации надо почистить обувь или иметь сменную, – ответил Рахимжан Арыстанов.

— Подготовила Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме