Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Наш «бразилец» приехал на каникулы

Актюбинец Евгений Ялфимов после девяти месяцев тренировок в «Оле Бразил Клаб» приехал в родной город.

Актюбинец Евгений Ялфимов после девяти месяцев тренировок в «Оле Бразил Клаб» приехал в родной город. Воспитанник ОДЮСШ №8 рассказал, как юных футболистов в знаменитой академии учат мастерству игры №1.

О 14-летнем Жене Ялфимове, который в начале марта вместе с 26 мальчишками со всего Казахстана отправился в академию «Оле Бразил Клаб» постигать азы футбольного мастерства, мы писали в материале «Бразилия нас научит» [«Д» №11 от 19.03.2009 г.]. Напомним, поездке в Бразилию предшествовал республикан­ский отбор кандидатов специалистами Федерации футбола Казахстана. В список попали 85 ребят 1994 года рождения. В декабре прошлого года более 40 из них собрали в Алматы. Все претенденты прошли тщательное медицинское обследование и тестирование по физической и технической подготовке. В итоге для обучения в академии «Оле Бразил Клаб», расположенной в пригороде Сан-Паулу, комиссия из актюбинцев выбрала только Женю Ялфимова.

– Я очень хотел попасть в эту группу, – говорит юный футболист. Сейчас он приехал в Актобе на каникулы. – Но когда узнал, что успешно прошёл все тесты, для меня это стало полной неожиданностью.

Как рассказывает Женя, труднее всего в далёкой стране было акклиматизироваться и привыкать к разнице во времени в 9 часов. Первое время мальчишкам очень хотелось спать. Но режим для казахстанцев сразу установили по бразильскому времени.

– Нас разместили в домиках, в каждом по 4 комнаты, рассчитаны они на 4-5 человек, – рассказывает Женя. – Я жил в комнате с ребятами из Атырау, Шымкента и Усть-Каменогорска. В 6.30 у нас был подъём, потом завтрак, в 7 часов мы уже выезжали на автобусе в школу. Занятия там начинались в 7.30 и продолжались до 12 часов. По окончании уроков нас отвозили на обед, после воспитанники могли отдыхать до 15.00 или до 16.30. Затем – полуторачасовая тренировка. После ужина – свободное время: плей-стейшн, Интернет, игры и так далее. Вечером был ещё лёгкий ужин, состоявший из бутерброда и чая или кофе. Отбой в 23.00.

Юный футболист говорит, что ребята из Казахстана в первые же дни стали изучать португальский язык. Особое внимание на начальной стадии уделялось обычным разговорным фразам и футбольным терминам.

– Поначалу на уроки в школу с нами ездил переводчик, а потом все предметы стали преподавать на португальском, – говорит Евгений Ялфимов. – Мы занимались математикой, физикой, химией, биологией, историей, географией. Оценки нам не выставляли. По окончании каждого семестра сдавали тесты.

По словам Жени, первые футбольные тренировки были очень простыми – обычные двусторонки. Бразильские тренеры ещё не знали, на что способны мальчишки из Казахстана, присматривались к ним. Постепенно нагрузки увеличивались, ребята оттачивали технику, каждому из них наставники давали индивидуальные указания. Проводились и теоретические занятия на компьютере, очень много времени уделялось физической подготовке. За нарушения режима были предусмотрены дисциплинарные взыскания: тренеры не ставили провинившегося на игру, не разрешали ему пользоваться Интернетом.

За 9 месяцев наши ребята стали победителями и призёрами нескольких турниров Бразилии. Евгений Ялфимов играл на позиции нападающего, пробовался и на линии центрального полузащитника.

– Мы очень хотели победить бразильцев, – вспоминает Женя. – Поэтому и обыгрывали их. А они, наверное, думали, что казахстанцы не умеют играть в футбол.

Воспитанники «Оле Бразил Клаб» не только учились и тренировались, была у них и культурная программа – экскурсии по городу, посещение музыкального театра, выезды на матчи взрослых и юниорских команд. Ребята также побывали в Сантосе, расположенном в 700 км от Рибейрау Прето. В этом городе находится музей легендарного футболиста Пеле. 

– В Бразилии я видел горилл, – с восхищением рассказывает Женя. – Они живут в джунглях близ такой же академии футбола. Обезьяны часто выходят из леса целыми стаями, особенно по ночам, и устраивают какие-то разборки, громко кричат. Мне очень по­нравилась эта страна. Общался с местными жителями, они всегда жизнерадостные и доброжелательные. Похоже, на них кризис совсем не отразился. А вот от бразильской еды я не в восторге. Они совсем не едят хлеб, у них нет супов. Постоянно употребляют рис, фасоль, мясо во всех видах, овощи, фрукты, зелень, соки, кофе. Трудно было привыкать к такой пище. Я очень скучал по маминым обедам. Мы даже сами иногда готовили себе каши и борщ.

Находясь в Бразилии, Женя с друзьями и семьей в Актобе общался по Интернету. Во всемирной паутине следил и за выступлением ФК «Актобе» в еврокубках и внутреннем первенстве.

– Думаю, в Бразилии я повысил своё мастерство, – говорит юный футболист, – но насколько, узнаю, когда поиграю с ребятами из моей группы в ОДЮСШ №8.

Через 3 месяца ребята продолжат обучение в Бразилии. В Сан-Паулу поедут игроки, которые получили хорошую рекомендацию от бразильских специалистов. Остальных ребят заменят. Пока не известно, окажется ли Женя Ялфимов в заветном списке и будет ли дальше тренироваться в «Оле Бразил Клаб», но он очень на это надеется. Хотят этого и родители юного футболиста. Они сильно переживали за сына, который впервые так далеко и надол­го уехал от них. Но папа и мама уверены, что эта поездка пошла ему только на пользу – их Женя возмужал.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.