Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3006 просмотров

Миллионы оралманов достались мошенникам

По 8 лет лишения свободы – такой приговор вынес горсуд 4-м актюбинцам за мошенничество в крупных размерах и подделку документов.

По 8 лет лишения свободы – такой приговор вынес горсуд 4-м актюбинцам за мошенничество в крупных размерах и подделку документов. Они незаконно получили из бюджета 30 миллионов тенге, которые предназначались оралманам. 

Переехав на историческую родину в Казахстан и получив статус оралмана, прибывшие имеют право на пособия из бюджета. Сюда входят деньги на переезд, перевозку имущества и покупку жилья. Если, к примеру, приезжает семья из пяти человек, общая сумма помощи от государства составит более 830 тысяч тенге. Четверо актюбинцев готовили подложные документы и получили пособия за 24 семьи, прибывшие из Китая.

– Допрошенные в суде потерпевшие утверждают, что пособия не получали, – рассказывает старший помощник прокурора г. Актобе Асель Таналиева.

За злоупотребление должностными полномочиями старшего инспектора миграционной полиции Алгинского района приговорили к 5 годам лишения свободы. В понедельник суд вынес приговор и четырем актюбинцам, которые по липовым справкам получали бюджетные деньги. Каждого из них приговорили к 8 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме