Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Не нужна нам заграница

На региональной выставке мест­ных производителей «Выбираем Казахстан» свою продукцию представили 20 компаний.

На региональной выставке мест­ных производителей «Выбираем Казахстан» свою продукцию представили 20 компаний. «СНПС – Актобемунайгаз» обязалось в 2010 году потратить на казахстанскую продукцию 50 миллиардов тенге.

В прошлую пятницу в бизнес-центре «Капитал Плаза» прошла региональная выставка мест­ных производителей. На стеллажах разместили свою продукцию около 20 компаний. Среди предлагаемых товаров и услуг – продукты питания, строительные материалы и техника, оборудование нефтедобывающей отрасли, различные услуги. Как отметили организаторы, главная цель выставки – увеличение доли казахстанского содержания в закупках недропользователей.

– Местная продукция и оборудование для неф­тедобывающих компаний у нас ничуть не хуже, – говорят предприниматели, – чем за рубежом, но инвесторы упорно продолжают сотрудничать с заграничными компаниями. Нужно чаще устраивать подобные выставки, чтобы люди знали, что мы тоже умеем делать конкурентоспособные товары.

На выставку приехали представители компаний из Павлодара, Уральска и других городов Казахстана. АО «Камаз Инжиниринг» продемонстрировало выпускаемую на заводе строительную технику. 19 августа 2005 года с конвейера завода сошел первый серийный автомобиль. Сейчас КамАЗы АО работают на стройках практически по всему Казахстану, во всех крупных городах имеются сервис-центры. Из Павлодара со своей продукцией приехали сотрудники АО «Казэнергокабель», это предприятие выпускает около 4 тысяч видов кабельной продукции. Актобе представляли заводы, выпускающие стройматериалы, трубы, пищевую продукцию. Мартукский бизнес как всегда представляло ТОО «Алгабас» с молочно-мясной продукцией около 20-ти наименований. Кроме того, мартукская компания представила потенциальным партнерам и продукцию кислородного цеха, который открылся недавно.

В рамках региональной выставки прошел форум товаропроизводителей. На нем между крупнейшей в области казахстанско-китайской компанией «СНПС – Актобемунайгаз» и мест­ным филиалом союза «Атамекен» был подписан меморандум о сотрудничестве. Неф­тяники обязуются приобретать продукцию и услуги только у казахстанского производителя, на эти цели в будущем году они планируют потратить 50 миллиардов тенге.

Юрий Гейст

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.