Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вопрос – ответ

Мы живем в 12 микрорайоне. Устали от неустроенности. Надо было видеть, как в Курбан-айт люди по колено в грязи шли к мечети.

12-й микрорайон в грязи

Мы живем в 12 микрорайоне. Устали от неустроенности. Надо было видеть, как в Курбан-айт люди по колено в грязи шли к мечети. Почему власти не обращают внимания на наш район? Здесь стоит 51-я гимназия, одна из лучших в городе, выпускает медалистов. А что вокруг? Непролазная грязь! Набережную «вылизали» только со стороны церкви, вторая никому не нужна.

В нашем районе построены дома по госпрограмме, живет много молодых семей. Смотришь, как народ утром идет на работу, и жалко. Чтобы пробраться к остановке, им надо преодолеть болото, растянувшееся на весь микрорайон.

Летом тротуары выложили плитками по проспекту Санкибая. Но кто там ходит? При этом наши проблемы почему-то никто не видит. Сколько нам еще терпеть эту грязь?

Гульжанат

– В 12«Б» микрорайоне в этом году прокладывали систему водоснабжения. Есть проектно-сметная документация для проведения в этом районе канализации, до окончания этих работ асфальтировать улицы не имеет смысла, – ответили в городском акимате. – Тем не менее в 2010 году, если средства позволят, планируется сделать асфальтобетонное покрытие на двух улицах 12-го микрорайона. Если денег на это не найдется, проведут подсыпку щебенкой.

С мая нет зарплаты

Мы работаем на щебеночном заводе в Хромтауском районе. Зарплаты нет с мая. Недавно обращались в «Д», руководство пообещало, что с долгами рассчитаются до конца ноября, однако денег мы так и не увидели. Каждому должны до 400 тысяч тенге. Нам уже перестали давать продукты в долг, кто смог, зарезал скот. Дальше как жить?

— Работники «Актобе-Тас», Хромтауский район

 Мы не можем рассчитаться с долгами по заработной плате, поэтому остановили завод, – ответил директор ТОО «Актобе-Тас» Акораз Ербулек. – Сейчас нас снова проверяет прокуратура, мы пишем письма акционерам, денег у предприятия нет. Долг составляет свыше 21 миллиона. Надеемся, до нового года рассчитаемся, и с января завод заработает.

Сколько получают в СПК

«Д» часто поднимает вопрос о зарплатах. На многих предприятия их сокращают или не могут выдать. Открытым остается вопрос о повышении зарплаты бюджетникам с 1 января. Слышал, что сейчас самые большие оклады сохраняются в СПК. В газетах писали, председатель правления АО «НК СПК «Тобол» в Костанае Марат Толибаев получает 630 тысяч тенге в месяц. Интересно, сколько получает председатель СПК «Батыс»?

— О.Хасанов

– По распоряжению президента РК от 30.12.08 г. №289 «О мерах по сокращению административных расходов в центральных и местных государственных органах, холдингах, национальных компаниях, социально-предпринимательских  корпорациях и приказу председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» от 7.04.09 г. №23-П «Об оптимизации структуры управления и сокращении затрат в организациях группы фонда» со 2 июня 2009 г. штатная численность СПК «Батыс» уменьшилась на 15%, а заработная плата работников сокращена на 38%. Размер оклада председателя правления, а также общий фонд оплаты труда работников СПК едины для всех СПК. Они рассматриваются и утверждаются советом директоров СПК, куда входят представители министерств РК, местной исполнительной власти, общественных организаций и региональных бизнес-структур, – ответил «Д»  управляющий директор СПК «Батыс» А.Идрисов.

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.