Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

3107 просмотров

Украинский эксперт: Миротворческая миссия Нурсултана Назарбаева важна и востребована

О значении миротворческой роли Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в конфликте на востоке Украины рассказал ведущий украинский эксперт, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщает КАЗИНФОРМ..

О значении миротворческой роли Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в конфликте на востоке Украины рассказал ведущий украинский эксперт, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщает КАЗИНФОРМ..

«Во-первых, миротворческие усилия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева оцениваются в Украине как очень важные и положительные. Нашей стране было очень важно найти пути выхода из конфликта, который, правда, продолжается и в настоящее время.

Такие попытки урегулировать конфликт в нашей стране предпринимались и в рамках Нормандского формата со стороны европейских стран. Но были особенно востребованы миротворческие инициативы наших друзей и соседей по постсоветскому пространству. Свою помощь предложили Казахстан и Беларусь», - отметил Владимир Фесенко.

«В силу ряда субъективных причин геополитическая обстановка вокруг востока Украины складывается не совсем благоприятным образом. Встреча, которая предполагалась в Астане в январе текущего года, не состоялась. Переговорная трехсторонняя группа начала заседать в Минске.

Однако сам факт усилий организации переговоров в Астане стал прелюдией вторых переговоров по Минским соглашениям. Поэтому я думаю, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сыграл значительную роль в этом вопросе.

В этой связи отмечу другое, что для Украины всегда были важны связи с Казахстаном. Например, при Президенте Кучме стали формироваться системные казахстанско-украинские отношения уже как между независимыми государствами, это было еще связано с хорошими личными отношениями. Именно тогда был заложен важный фундамент в развитии дружбы Казахстана и Украины.

Тем более, я сам помню, что в аспирантуре Киевского университета у нас было много аспирантов из Казахстана. В Казахстане есть большая украинская община. Это тоже способствовало развитию отношений между нашими странами. И президенты на Украине менялись, но прочные казахстанско-украинские связи сохранялись.

И очень важно, что после драматических событий, которые произошли в Украине в прошлом году, я имею в виду «второй Майдан» и войну, которая возникла на востоке нашей страны, что между Казахстаном и Украиной сохранились дружеские отношения. Этому свидетельствовали визиты Нурсултана Назарбаева в Киев и ответный визит Петра Порошенко в Астану», - сказал украинский эксперт.

«В качестве движущей силы имеют значение не только давние исторические связи наших стран, но и экономические интересы. Это тоже важный объективный фактор. Во время визитов президентов Казахстана и Украины значительная часть переговорного процесса была посвящена развитию экономических отношений. Восстановлению, укреплению и развитию двусторонних связей в особенности в сфере энергетики, авиации, космоса и ряда других отраслей.

Потенциал для развития связей и двустороннего оборота очень высок. Да, сейчас есть кризисная ситуация. Но это объективная мировая тенденция спада экономики. Таким образом, через развитие двусторонних отношений можно активизировать экономические связи. В отношениях Астаны и Киева проявляется одновременно прагматичная составляющая и положительные личные отношения глав государств. Надеюсь, что это станет прочным залогом укрепления дружбы и партнерства Казахстана и Украины», - заключил Владимир Фесенко.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме