Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5305 просмотров

Вопрос-ответ

 – Восстановиться на работе Марат права не имеет, – комментирует начальник отдела Западной региональной транспортной прокуратуры Ирина Катаван. – Но шанс трудоустроиться проводником у него есть. Мне известен случай, когда даже после привлечения проводника к уголовной ответственности за использование поддельных свидетельств человек вновь трудоустроился.

Проводники восстанавливаются на работу

– Мне 28 лет, я оказался на улице. До этого полгода работал проводником в ТОО «Батыс Транс Актобе 2006». За подделку свидетель­ства об окончании курсов проводников меня по статье уволили. После я отучился полтора месяца на курсах при дортехшколе, получил свидетель­ство. Имею ли я право восстановиться на прежней работе, имея полугодовой стаж проводника? Я столкнулся с тем, что многие проводники, которые возят безбилетников, получают судимость, их выгоняют с работы, а после они легко восстанавливаются. Почему кому-то легко вернуться, а мне перекрывают кислород?

— Марат

– Восстановиться на работе Марат права не имеет, – комментирует начальник отдела Западной региональной транспортной прокуратуры Ирина Катаван. – Но шанс трудоустроиться проводником у него есть. Мне известен случай, когда даже после привлечения проводника к уголовной ответственности за использование поддельных свидетельств человек вновь трудоустроился. Так, в октябре проводницу осудили к 180 часам общественных работ. Она их отработала, из управления исполнительной системы ей дали положительную характеристику, судья вынес постановление о досрочном погашении судимости. Женщина отучилась в дортехшколе, получила свидетельство об окончании курсов проводника и устроилась на прежнее место работы. У неё четверо детей, муж тоже работает проводником. Людей, которые столкнулись с аналогичными проблемами, много. За прошлый год по Западному региону осуждено 108 помощников машинистов и проводников, которые имели поддельные свидетельства об окончании курсов. В этом году таких только 7. По поводу восстановлений на железной дороге могу сказать, что только в этом году четверо проводников вернулись к работе. Это произошло из-за нарушений, допущенных при их увольнении. В одном из последних случаев вернуться к работе помогло то, что в жалобе пассажирки на провоз безбилетных пассажиров не было указано её место жительства, и заявление оценили как анонимку.   

Праздничных дней добавилось, а праздников убавилось

Еще зимой говорилось о том, что Наурыз будем праздновать 3 дня, и какие-то праздники добавятся. Что изменилось?

— Ольга

Только на прошлой неделе президент подписал изменения в Закон «О праздниках». Этот документ предусматривает увеличение дней празднования Наурыз мейрамы, выходными днями считаются 21, 22 и 23 марта. День Республики, отмечаемый 25 октября, из перечня госпраздников исключен. Этот день остался лишь как памятная дата. День Конституции остался государственным праздником.

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме