Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3393 просмотра

Бизнесмены должны Народному банку более 12 миллиардов

Народный банк озвучил перед акимом области данные касательно выдачи кредита и наличия депозитов.

Народный банк озвучил перед акимом области данные касательно выдачи кредита и наличия депозитов.

К ноябрю 2015 года кредитный долг малого и среднего бизнеса перед Народным банком составляет 12 миллиардов 500 миллионов тенге. Еще 9 миллиардов 500 миллионов тенге кредита МСБ переданы на обслуживание в головной банк. Иначе сумма кредита составила бы 22 миллиарда тенге, это 14% от общего объема кредитов в регионе.

– За 9 месяцев этого года через программу фонда «Даму» у нас оформили 12 кредитов на сумму 223 миллиона тенге, это 40% из всех подобных кредитов нашего региона, – говорит глава актюбинского филиала Народного банка Апуажан Тулегенова. – Также субсидировали 30 проектов на 1 миллиард 328 миллионов.

Таким образом, бизнесмены продолжают брать кредиты, несмотря на кризис. Кредиты берут в тенге. А вот в долларах люди хранят свои сбережения. По данным банка, средства и депозиты физических и юридических лиц выросли до 78 миллиардов тенге к октябрю 2015 г. Если говорить, в какой валюте лежат деньги актюбинцев, то с каждым годом большее предпочтение отдается доллару. К примеру, в 2013 году в иностранной валюте были 49% из всех валютных вкладов в депозиты. В 2014 эта сумма возросла до 66%, а к ноябрю 2015 из 78 миллиардов депозитов Народного банка 79% в инвалюте и 21% в тенге.

– Значит, население не верит тенге, – заключил Бердибек Сапарбаев.

– В последнее время тенговых депозитов становится больше, – ответила глава филиала.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме