Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4627 просмотров

Закон написан не для всех

Закон «О языках в Республике Казахстан» приняли в июле 1997 года. С тех пор сделано немало для приведения в соответствие с его нормами многих сфер нашей жизни. Например, делопроизводство в госучреждениях и организациях уже почти повсеместно ведётся на государственном языке.

Закон «О языках в Республике Казахстан» приняли в июле 1997 года. С тех пор сделано немало для приведения в соответствие с его нормами многих сфер нашей жизни. Например, делопроизводство в госучреждениях и организациях уже почти повсеместно ведётся на государственном языке. На теле-, радиоканалах общее время передач на других языках теперь не превышает объёма вещания на казахском. Но не всё так хорошо обстоит с визуальной информацией, которая, согласно ст.21 закона, обязательно должна «излагаться на государственном и русском, а при необходимости и на других языках». Приоритет по этой позиции предусмотрен только в порядке расположения информации: слева или сверху – на государственном языке, справа или снизу – на русском. Тексты пишутся одинаковыми по размеру буквами. Закон обязывает устную информацию, в том числе и объявления, тоже давать на двух языках.     

За примерами нарушений этих норм далеко ходить не надо. Взять хотя бы наш общественный транспорт. В автобусах вы не найдёте на русском языке ни схемы маршрута, ни информации о правилах пользования транспортом и предоставляемых отдельным категориям пассажиров льгот, ни других необходимых во время поездки сведений. Все тексты только на государственном языке, как и объявляемые автоинформаторами остановки.

По большому счёту, коренным актюбинцам на двух языках ничего разъяснять не нужно. Они
 и так всё знают и в родном городе вряд ли заблудятся. А вот приезжим каково? Видел однажды, как в автобусе 1-го маршрута в полном замешатель­стве оказалась совсем древняя бабулька, приехавшая из Костаная навестить родственников. Выходить ей нужно было на 5-м микрорайоне. По автоинформатору она ничего не поняла. И если бы другие пассажиры ей не подсказали, бабушка поехала бы дальше.

Но дело даже не в том, что мы не всегда думаем о гостях нашего города. Дело в законе. Его нормы нужно исполнять. Или, может быть, они написаны не для всех?

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме