Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5567 просмотров

Куатову привезли в суд из СИЗО в инвалидной коляске

Женщина с трудом говорит, у неё болезнь Паркинсона. Правозащитницу второй раз судят за мошенничество. Она виновной себя не считает.

На фото: Уголовный суд. Багила Куатова просила устроить судебное заседание в СИЗО, но врачи дали заключение, что подсудимая в состоянии давать показания в здании суда. Передвигается она только в инвалидной коляске. || Фото автора

Женщина с трудом говорит, у неё болезнь Паркинсона. Правозащитницу второй раз судят за мошенничество. Она виновной себя не считает.

11 ноября в уголовном суде начали рассматривать второе дело Багилы Куатовой. В суд ее привезли из изолятора в инвалидной коляске. У Куатовой болезнь Паркинсона, перелом шейки бедра, она с трудом говорит, просила, чтобы суд прошел в СИЗО, ей отказали.

Во втором уголовном деле двое потерпевших: учительница и психолог. Они отдали Куатовой по 1 миллиону 250 тысяч тенге за квартиры в строящемся 9-этажном доме в Батысе-2. Им показывали эту новостройку снаружи. Как оказалось, дом возводит ТОО «Стройдеталь» и к Куатовой отношения не имеет. Подсудимая показаний пока не давала. Лишь уточнила, что вину не признает, по-прежнему работает председателем общественного объединения «Адал». На процессе 11 ноября она просила вызвать в качестве свидетеля бывшего начальника земельного комитета.

– Я давала ему деньги на 2 земельных участка, – сообщила Куатова суду.

На вопрос о доказательствах пояснила, что деньги давала неофициально, документов нет. Вопрос о вызове пока оставили открытым. Суд идет.

Напомним, руководительница ОО «Адал» Багила Куатова в августе уже получила 3-летний срок заключения за мошенничество. Она обещала актюбинцам квартиры в строящемся доме в Батысе-2. 4 актюбинцев передали ей сотни тысяч тенге, но потом узнали, что к новостройке Куатова отношения не имеет. Судебное разбирательство по первому делу проходило у Куатовой дома по состоянию здоровья. Под стражу ее взяли после того, как приговор вступил в законную силу.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    честно говоря жаль мне эту женщину ибо свободу не заменят никакие бабки, кто-то терял свободу тот поймет. Ибо пока будешь сидеть твои бабки могут уйти к другому или вообще тебе не пригодится...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Непонятно каким боком какое-то лицо не имеющее отношение к земельному комитету, жилстройбанку и т.д может повлиять на рассмотрение вопроса о предоставление земельного участка, квартиры и т.д. Т.е лицо которое дает деньги должен понимать, что дает деньги банально на взятку т.к действия происходят тайно, платится не в кассу,а отдают в руки и явно звучат обещания куда и кому идут деньги. Сейчас когда уже поняли, что пахнет кидаловом(возможно эта женщина, ВОЗМОЖНО и имела знакомых в этих структурах,как говорит ибо надо быть идиотом взять деньги в такой сумме и не понимать последствия) решили подать в суд, при этом не думаю, что кто-то из них скажет, что понимал, что дает взятку.

    0+

Новости по теме