Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5875 просмотров

​В Актобе пенсионеры и студенты разбогатеют на 1100 тенге

Такую сумму обещают перечислять ежемесячно для проезда в общественном транспорте в Актобе. Деньги каждый получит на свой счет, перечислять миллионы автопарку больше не будут.

Такую сумму обещают перечислять ежемесячно для проезда в общественном транспорте в Актобе. Деньги каждый получит на свой счет, перечислять миллионы автопарку больше не будут.

Об этом рассказали в городском акимате. Правда, когда новшество вступит в силу, не ясно. Еще не утвержден бюджет Актобе, который должен выделить деньги льготникам.

Как сообщил Мадияр Кабыл, руководитель городского управления внутренней политики, государство отныне будет поддерживать только тех, кто действительно в этом нуждается.

- Инвалиды и участники войны в нашем регионе освобождены от оплаты проезда в общественном транспорте. Согласно закону «О транспорте» дети от 7 до 15 лет платят 50%, - сказал он. -Дополнительные льготы предлагаются следующим категориям населения:

- детям из семей, получающих адресную социальную помощь;

- детям из семей, не получающих адресную социальную помощь, чей доход на каждого члена семьи не превышает минимальный прожиточный минимум;

- сиротам, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в патронатных семьях;

- детям из семей, которым требуется срочная помощь вследствие ЧС;

- детям из многодетных семей, в которых 4 и более несовершеннолетних детей (в том числе проживающих отдельно);

Их освободят от оплаты проезда полностью.

20% будут платить:

- учащиеся ссузов, вузов, ПТЛ, обучающиеся по дневной форме,

- пенсионеры, инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды с детства.

Деньги будут перечисляться на счета получателей.

Для них сделали такой расчет: 4 проезда в день на 25 календарных дней. Это 5500 тенге, 20% от этой суммы - 1100 тенге. Средства будут поступать вне зависимости оттого, пользуется человек общественным транспортом или нет.

Документы для школьников и студентов собирают в учебных заведениях, остальные сдают их в горсобес.

Надо сдать следующие документы:

заявление, удостоверение личности, документ, подтверждающий социальный статус, документ о месте регистрации, счет в банке.
Общая сумма, сообщили в акимате, перевалит за миллиард тенге в год. "Автопарк" и ПАТП ранее получали за льготников около 800 миллионов тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    т.е. раньше было выгоднее оплачивать субсидии перевозчикам чем теперь платить адресную помощь. и где логика уважаемые депутаты?

    0+

Новости по теме