Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4338 просмотров

Гаишника за взятку 30 тысяч оштрафовали на 1 миллион 400 тысяч тенге

20-летний Арайбек Жаманбай с прошлого года работал дорожным полицейским. В июне он патрулировал на ул. Есет батыра, возле магазина «Оптика».

20-летний Арайбек Жаманбай с прошлого года работал дорожным полицейским. В июне он патрулировал на ул. Есет батыра, возле магазина «Оптика». Во время проверки у одного из водителей не оказалось нужных документов. Мужчина сказал, что забыл их дома. Подсудимый обменялся телефонами с водителем и отпустил его, а позже довез его до дома в поселке Акжар-2. Оказалось, водитель соврал полицейскому, его лишили водительских прав.

В августе Арайбек Жаманбай увидел машину своего «знакомого» водителя на автомойке напротив кафе «Очаг». Мужчина был пьян и без водительских прав. Дорожный полицейский предложил ему заполнить административный протокол или же заплатить 30 тысяч тенге. Водитель уговорил полицейского, что найдет деньги через 3 дня. После 3 дней водитель не перезвонил, а после многочисленных звонков уверил полицейского, что вот-вот привезет деньги из аула своей бабушки. 19 августа водитель сообщил по телефону доверия в антикоррупционную службу о вымогательстве со стороны дорожного полицейского.

21 августа Арайбек Жаманбай встретился с водителем и, поторговавшись, получил взятку 20 тысяч тенге, после чего его задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Подсудимый полностью признал свою вину, уверял, что отпустил водителя в первый раз из чувства жалости. Во второй раз Арайбек решил немного подзаработать и предложил ему заплатить 30 тысяч тенге, когда узнал, что водитель выпил бутылку пива.

Суд вынес приговор по статье «Получение взятки» в виде штрафа в 1 400 000 тенге с конфискацией имущества. Приговор в законную силу еще не вступил.

Автор — ​Виктор АВДЕЕВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме