Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Мечеть просит не повышать цену на домашний скот

Завтра, 27 ноября, в Казахстане выходной день, Курбан-айт.

Завтра, 27 ноября, в Казахстане выходной день, Курбан-айт. В этот день, как правило, на базарах подскакивают цены на мелкий скот. В этом году Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали обратился к торговцам, чтобы те не взвинчивали цены. Такое же обращение сделали имамы Актобе.

– Конечно, мы не имеем права лезть в ценовую политику, поскольку живем в капиталистическом обществе. Но просим торговцев не повышать цену на баранов и коров, – сказал Абсаттар кажи Дербисали во вторник на пресс-конференции. – Цены должны быть доступны нашим мусульманам.

– Имамы Актобе тоже обратились к торговцам и просят не спекулировать на празднике, в который принято, наоборот, обращать внимание на нуждающихся, помогать бедным, – говорит имам мечети «Нургасыр» Бауыржан кажи Есмакан. – В прошлом году торговля мелким скотом для Курбан-айта была организована при нашей мечети. Мечеть на этом не зарабатывала – мы выделили место предпринимателям за зданием мечети «Нургасыр», где горожане могли купить скот, не выезжая за город. В этом году мы также предоставляем место для продажи животных. В прошлом году один баран стоил в среднем 13 тысяч тенге.

Вчера мы побывали на мал базары, овец там продавали за 13-17 тысяч тенге, при этом соглашались уступить. Возможно, такая цена сохранится и в дни Курбан-айта.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.