Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Цены на продукты заморозили

Цены на основные продукты замораживают до 31 декабря. Супермаркеты компенсируют расходы за счёт повышения надбавки на майонез, кетчуп, соленья, деликатесы

Цены на основные продукты замораживают до 31 декабря. Супермаркеты компенсируют расходы за счёт повышения надбавки на майонез, кетчуп, соленья, деликатесы и спиртное. 

Поставщикам и производителям предложили держать цены на основные продукты питания до 31 декабря. В перечне основных – хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, сливочное и подсолнечное масло, мясо, овощи, соль, рис, макаронные изделия... С поставщиками и местными производителями подписали меморандумы. В них оговорено, что наценка на товары будет в пределах 5-10%. Срок действия документа – до конца декабря. Надбавка на неосновные продукты питания может быть и больше 10%. За счет нее супермаркеты компенсируют свои убытки. В число неосновных попадают майонез, кетчуп, соленья, деликатесы и спиртное. Повышение цен на эти товары не ограничивают.

– Впереди много праздников – Курбан-айт, День независимости, Новый год, – говорит аким города Актобе Архимед Мухамбетов. – Многие наши гипермаркеты и поставщики начинают, мягко говоря, баловаться. Поднимают цены и зарабатывают на населении. Мы этого не допустим.

Во вторник местные власти подписали около десятка меморандумов. До конца недели собираются убедить еще около 50 производителей, посредников и продавцов держать цены.
– У нас есть все возможности для стабилизации, – говорит начальник отдела предпринимательства города Актобе Анар Даржанова. – Только три вида продуктов питания не выпускают в нашей области. Мы закупаем соль в Соль-Илецке, рис – в Кызылорде и сахар – в Алматы. По остальным продуктам мы можем удержаться. В этом году мы получили средний урожай зерновых, оснований для повышения цен на муку нет. Теперь главная наша цель – избавиться от посредников, которые наживаются незаконными путями на наших горожанах.

До недавнего времени, по сведениям горакимата, между поставщиками и супермаркетами бывало до трех посредников, которые накручивали конечные цены на товар на 40-50%. К примеру, недели две назад  мандарины и фасоль продавали дорого. Избавились от посредников – цена снизилась. Прозрачностью доходов в торговле заинтересовались фискальные и правоохранительные органы.

– Политика ценообразования должна быть прозрачной, – рассказывает начальник отдела предпринимательства города Актобе Анар Даржанова. – Борьба пойдет с теми, кто работает без накладных, скрывает свои доходы, уходит от налогов, обналичивает деньги. Это сейчас характерно, к примеру, для плодоовощной продукции… Допустим, супермаркеты подписывают соглашение с ТОО «Пригородный». Мы видим их продукцию и накладную. Эту поставку мы считаем прозрачной. Когда нет накладных, не поступают налоги, начинаются все проблемы.

Рынок и сам регулирует цены

– Из-за развития конкуренции между дилерами наценка на товары уменьшается, – говорит Анар Даржанова. – Если в одном супермаркете произошло снижение цен на сахар, на следующий день то же самое произойдет в другой сети. Есть факты, когда компании продают растительное масло по цене завода-изготовителя. Мы такое только приветствуем. 
Акимат города поставил задачу-максимум – опустить цены на все продукты питания ниже республиканского уровня.

– Мы мониторим более 50 видов продуктов питания, – рассказывает Архимед Мухамбетов. – Мангистауская, Карагандинская и Актюбинская области всегда занимали первые места по самым низким ценам в стране.

По 5-6 наименованиям актюбинские цены превышают республиканский показатель. Это такие товары, как апельсины, мандарины, яблоки и груши. Собираются спустить и их.
Этой зимой актюбинцы, как уверяют власти, голодными точно не останутся.

– 5200 тонн картофеля мы уже заготовили, еще 800 тонн – дело ближайшего месяца, – утверждает Архимед Мухамбетов. – Кроме того, в течение 2-3 месяцев ТОО «Ланыш» завезет из России более 3000 тонн картофеля. Центр развития бизнеса хранит на 41-м разъезде еще более 1200 тонн овощей. Мы всегда будем иметь запас овощей на 4-5 месяцев.

Хотя с января растаможка на многие товары увеличится, супермаркет «Анвар» не торопится с закупом.

– Если мы закупим сейчас товар по старой цене, и все остальные закупятся, а с января цены упадут, то ситуация будет не лучшая. Мы потеряем, – объяснил директор ТОО «Анвар» Андрей Текебаев.

Рынки снизят плату за место

– На оптовом рынке «Чарын» в Астане в два раза снизили размер арендной платы за место – с 1500 до 750 тенге в день. В 3 раза упала оплата за услуги фитолаборатории. Будет ли в Актобе аналогичное снижение?

– Я дал поручение городскому штабу, – рассказывает Архимед Мухамбетов. – В ближайшее время тарифы однозначно снизят. В этом направлении мы работаем с местным филиалом Ассоциации рынков Казахстана.

Малоимущим – задёшево

В уходящем году власти убирали стихийных торговцев с улиц города и давали им места на коммунальных рынках.

– На следующий год задачи мини-коммунальных рынков поменяются, – предупреждает аким города. – В 2009 году они служили, в основном, для ликвидации стихийной торговли, в 2010 году станут обеспечивать продуктами питания малоимущую категорию населения – инвалидов 1-2 групп и получателей адресной социальной помощи. Сегодня мы собираем информацию, сколько инвалидов и где будет обслуживаться.

Не пашешь – отдай земли другому

На следующий год аким Актобе обязался уделять особое внимание развитию сельского хозяйства в пригороде.  

– Весной этого года мы приняли многие земельные участки, которыми владеют крестьянские хозяйства и ТОО, как бесхозные, – продолжает Архимед Мухамбетов. – В течение последних лет они не пользовались этой землей, не осваивали ее, она постепенно превратилась в залежи. Мы подключили областную межрегиональную земельную инспекцию, другие надзорные органы. Через 2-3 месяца начнем официально изымать эти участки у собственников и на конкурсной основе отдавать земли тем предприятиям и предпринимателям, которые будут их осваивать, применять новые технологии. Будем изымать в пределах 10 тысяч гектаров. У нас есть земли в Актюбинском районе, который присоединили к городу Актобе, нам передали часть земель в Алгинском районе. Главная цель – увеличить производство сельхозпродукции, овощей, лука, зерновых и масличных культур.    

– Какую поддержку ждать аграриям от властей?

– В прошлом году частники закупили картофель по оптовой цене 55-60 тенге, а в розницу продавали по 40-45 тенге. Разницу в оплате – около 30 миллионов тенге – бюджет взял на себя. Таким путем мы снизили цены. Если придет непогода, закроют дороги, исчезнут какие-то виды продукции, мы будем вытаскивать товары на рынок, чтобы стабилизировать обстановку.

На следующий год государство увеличит помощь сельскому хозяйству.  

– В начале года определят новые правила субсидирования на 2010 год, будет учитываться использование современных технологий в агропромышленном комплексе, – рассказывает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Владимир Литовченко. – Введут приоритетные направления сельского хозяйства.

Тарифы вырастут с 1 января

Горячая вода и отопление подорожают не с 1 декабря, как сообщали ранее, а с 1 января. Тарифы на холодную воду решили оставить прежними.

С нового года на 20% увеличиваются тарифы на отопление и горячую воду. Об этом сообщили в управлении регулирования деятельности естественных монополий и защиты конкуренции. Так, за отопление 1 квадратного метра общей площади оплата составит 62,34 тенге. Плата за горячее водоснабжение в квартирах с центральным горячим водоснабжением с 1 января увеличится до 118,2 тенге за кубометр. В квартирах с горячим водоснабжением без приборов учета будут платить 354,5 тенге с 1 человека в месяц. В антимонопольное ведомство пришел документ из АО «Акбулак». Они оставляют тарифы для населения прежними, так как ожидают помощи из бюджета.

Одновременно увеличиваются тарифы на передачу и распределение электроэнергии на 14,9%. Как объяснили в управлении регулирования деятельности естественных монополий, конечный тариф на электроэнергию пока не известен, так как ТОО «Энергоснаб» пока не вышел в антимонопольное ведомство с предложением. Вхождение в Таможенный союз предполагает реализацию нашей области электроэнергии по внутрироссийским тарифам, а Экибастузская ГРЭС и ТОО «Энергосистема» собираются увеличивать цены.

Тарифы на услуги АО «Трансэнерго» в городе Актобе

до 1.01.10 с 1.01.10
ТЕПЛО (тг/за кв.м)
51,96 62,34
ГОР.ВОДА (тг/за 1 чел.)
295,4 354,5
ГОР.ВОДА (тг/за куб.метр)
98,5 118,2

Источник: управление регулирования деятельности естественных монополий и защиты конкуренции 

Горючее подешевеет на 4,5 тенге за литр

Меморандум о ценовой политике подписало с реализаторами ГСМ областное управление предприниматель­ства и промышленности. Генеральный директор ТОО «Каир Трэйд» (оптовая поставка) Владимир Гринберг выступил с инициативой снизить оптовые цены на 1,5 тенге за 1 литр ГСМ. Его поддержали представители субъектов розничной торговли, они предложили удешевить литр ГСМ еще на 3 тенге. Договор заключен до конца года. Ожидается, что соглашение о партнерстве стабилизирует рынок нефтепродуктов, устранит неэффективных посредников и не допустит инфляционных процессов.

— По материалам КазТАГ

Инфляция пойдёт в рост?

Минэкономики ожидает роста годовой инфляции в Казахстане на 0,5-0,7 % после создания Таможенного союза. С чем можно сравнить эту инфляцию? Повышение цены на проезд в общественном транспорте на 10 тенге дает инфляцию в размере 0,5%. Единый таможенный тариф на пространстве России, Белоруссии и Казахстана вступит в силу с 1 января 2010 года.

Продукты на контроле Астаны

Главу Минсельхоза и акимов регионов обязали еженедельно докладывать премьеру о ценах на продовольствие. Акимат Астаны определил 37 крупнейших поставщиков продукции, имеющей значительную долю импорта в межсезонье. Под строгое наблюдение попали поставщики яблок, апельсинов, томатов, капусты, моркови, огурцов, картофеля, лука и мяса птицы. С крупными импортёрами заключили меморандумы по понижению цен на мясо птицы на 10-15% и их фиксации до конца текущего года. В случае реализации продукции через посредников, торговая наценка в рознице не должна превышать 5%. Поставщики плодоовощной продукции согласились дер­жать торговую надбавку в пределах 5%.

 По материалам КазТАГ

Проезд подорожает со следующей недели

С 1 декабря поездка в автобусе обойдется в 35 тенге, а в микроавтобусах, каковыми являются треть городского транспорта,  – 45 тенге.

Для льготников проезд остается бесплатным. Студенты будут платить в автобусах 25 тенге, а в микроавтобусах – полную стоимость проезда.

С повышением цены согласились городские власти, так как сейчас бюджет не может позволить выплату разницы между действующим тарифом и фактическими затратами автопарка в полном объеме.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Вы чувствуете снижение цен на продукты?

Галина Александровна, пенсионерка:

– У меня пенсия 15 тысяч тенге, мясо и колбасу мы вообще не берем. На окорочка денег не хватает. Кушаем кашу и супы пакетированные, салаты из моркови и редьки. У детей нет возможности нам особенно помогать. По праздникам выгадываем – сырки плавленые едим. А так хочется жить по-людски! Как только пенсию добавят – сразу комуслуги растут. Вот это мы чувствуем.

Ирина Красов­ская, бухгалтер:

– Детское питание очень дорого стоит. Моему 11-месячному внуку банки дет­ского питания стоимостью 1200 тенге хватает на 5-6 дней. Он кушает детское питание утром и вечером, в остальное время ест обычную пищу. А как только внук родился, на питание и памперсы уходило 25 тысяч тенге в месяц. Разве будет молодежь в таких условиях рожать? Одного ребенка прокормить, обуть и одеть очень сложно.  

Анатолий Денисович, пенсионер:

– Покупаю кефир – он повысился в цене до 86 тенге. Сахар подорожал значительно, сливочное масло. Приходится экономить – дорогие колбасы мы не берем. Я пенсионер, но иногда приходится шабашить. Хорошо еще, что цены на мясо дер­жатся – 650 тенге за килограмм.

Гульбану, врач-педиатр:

– В супермаркет иду, 3000 тенге беру. Вчера купила, сегодня опять продукты кончились. У меня семья большая – четыре человека. Раньше 1000 тенге хватало на один поход за продуктами, а теперь на них ничего не купишь. Сыр и колбасу кушаем по праздникам. Снижения цен на продукты питания я не чувствую. Доходы у нас остались те же, что и в прошлом году. »

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.