Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3869 просмотров

В Актобе первые случаи гриппа

Вчера в вирусологической лаборатории подтвердили 3 случая заражения актюбинцев гриппом типа А3, который обычен для нашего региона.

Вчера в вирусологической лаборатории подтвердили 3 случая заражения актюбинцев гриппом типа А3, который обычен для нашего региона. В некоторых школах в младших классах ввели масочный режим.

– Сегодня у нас в младших классах ОРЗ болеют 50 школьников, в каждом классе отсутствуют по 10-12 учеников, – говорит и.о. директора ССШ №2 Любовь Лобанова. – И мы попросили родителей давать в школу детям маски. А перед началом занятий все мажут нос оксолиновой мазью и принимают аскорбинку. Но такие меры профилактики мы вводим каждый год во время сезона гриппа.

Пока в эпидотделе СЭН говорят, что в этом году количество заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями превышает прошлогоднюю цифру всего на 500 случаев. С 1 октября в области ОРВИ переболели 7205 человек, больше половины из которых – дети до 14 лет.

Три первых случая сезонного гриппа были выявлены в вирусологической лаборатории вчера. Этот диагноз подтвердился у 15-летнего школьника и двоих студентов.

– Мазки на анализ в поликлиниках берут только у тех, у кого явные признаки гриппа – высокая температура, ломота, – говорит главный специалист эпид­отдела СЭН Клара Каирова.  

На прошлой неделе в соседней Атырауской области с пандемическим гриппом A(H1N1) был госпитализирован гражданин США, работающий на Тенгизе. Сейчас, как сообщают в Минздраве, мужчина уже выздоровел и приступил к работе. Американец прилетел в Казахстан рейсом Амстердам – Атырау. 19 человек, которые контактировали с мужчиной, были обследованы, но вирус A(H1N1) у них не был выявлен.

Случаев «свиного» гриппа в нашей области нет. Но и такого количества людей в масках в Актобе никогда не было.

– У нас маски берут по 50 штук сразу, их разбирают очень быстро, – говорят в аптеках. – Оксолинки сейчас тоже нет.

–  Это, конечно, хорошо, что население заботится о своем здоровье, – говорит зам­директора департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Ринат Кубатаев. – Но люди сами создают ажиотаж. Ну зачем покупать 5 тюбиков оксолиновой мази, когда одного вполне хватит всей семье на долгое время. Маски сейчас берут по 500-1000 штук оптом предприятия. У нас 20 оптовых фирм, 2-3 недели назад у них было 70000 масок. Все раскупили. Казахстанские производители масок не успевают их делать, в Актобе только в марте одна фирма будет заниматься их производством. Но нельзя говорить о том, что масок сейчас нет, они есть, может быть, не в каждой аптеке. В крайнем случае можно делать маски и самим из 4-слойной марли. Мы просим владельцев аптек, чтобы они распределяли оксолиновую мазь во все районы города, чтобы и на Шанхае, и на 41-м разъезде она была.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме