Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

«Развести» уголовное дело за тысячу долларов

Закрыть дело о хищении сотового телефона полицейский предложил родителям четырёх несовершеннолетних.

Закрыть дело о хищении сотового телефона полицейский предложил родителям четырёх несовершеннолетних. За каждого подростка нужно было заплатить по 1000 долларов. Полицейский всё отрицает.

На четырех несовершеннолетних в ГОВД поступило заявление о краже сотового телефона. Родители мальчишек начали искать возможность закрыть уголовное дело. Через общих знакомых они вышли на таксиста, который когда-то служил в армии вместе со старшим следователем Заводского отдела полиции. Сослуживец переговорил со старым другом, и тот, как утверждают потерпевшие, согласился «помочь» и «развести» дело через знакомого следователя в ГОВД. Неделю шли переговоры. После озвучили тариф – по 1000 долларов с каждого подозреваемого. Родители собрали 70 тысяч тенге. Больше денег не было. При передаче денег в машине продолжился торг, родители пытались снизить сумму, однако это не удалось. Тогда матери и отцы обратились в правоохранительные органы. Сотрудники финполиции дали им 605 тысяч тенге меченых купюр и задержали полицей­ского. Все переговоры записывали на диктофон.

На суде 39-летний майор полиции, в то время уже бывший, вины не признал. По его словам, следователя из ГОВД он вообще не знает. Кстати, следователь из ГОВД подтвердил, что они не знакомы.

– Государственный обвинитель просил осудить бывшего старшего следователя Заводского отдела полиции на 8 лет лишения свободы за покушение на хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана и подстрекательство к даче взятки, – рассказывает старший помощник прокурора г. Актобе Канадил Болысбаев. – Суд вынес приговор – 5 лет лишения свободы общего режима. Приговор в силу не вступил.

Еще на стадии следствия старый друг старшего следователя покончил с собой – повесился. Утверждают, что он даже не предполагал о подставе. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Stella Artois, вы судя по всему осведомлены, за сколько можно "развести" тот или иной уголовный "косяк".Не могли бы вы опубликовать тарифы? :)

    0+