Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3971 просмотр

Вопрос – ответ

– Я живу по улице Профсоюзной, 13. Горячая вода в наших домах бывает только зимой.

Не могу поставить счётчик

– Я живу по улице Профсоюзной, 13. Горячая вода в наших домах бывает только зимой. «Трансэнерго» из-за этого отказывается опломбировать счетчик. Разве они имеют на это право?

— С.Плотников

– По данному адресу горячее водоснабжение осуществляется только в отопительный сезон, это указано в заключенном договоре, – ответил замдиректора АО «Трансэнерго» Олжас Мектепбаев. – Заявка на опломбирование счетчика горячей воды от абонента не поступала. Для этого надо обращаться письменно, контактный телефон 54-14-77. Вообще, в многоквартирных домах горячим водоснабжением разрешается пользоваться только централизованно по открытой схеме с установкой общедомового прибора учета тепла и индивидуального счетчика горячей воды в квартирах. Согласно правилам пользования тепловой энергией, в целях обеспечения устойчивой работы системы теплоснабжения потребителю не допускается использовать теплоноситель в системе отопления не по прямому назначению (слив воды из системы отопления).

Удерживают из зарплаты

– Я работаю в неф­тяной сфере. Нам выплачивают 15% от зарплаты. Говорят, что нет объемов, ждите весны. Мало того, требуют подписать документ, что мы согласны. Законны ли такие большие удержания?

— Руслан

– Оплата времени простоя по вине работодателя определяется трудовым, коллективным договорами и устанавливается в размере не менее 50% от средней зар­платы, – разъясняет начальник отдела департамента по контролю и соцзащите по Актюбинской области Бауржан Нурлыбеков. – Работодатель не имеет права принуждать вас подписывать документы, ограничивающие ваши права. Любое ущемление конституционных прав граждан, закрепленное законодательством, пресекается, и нарушители наказываются по КоАП. По Трудовому кодексу удержания из зарплаты работника производят по решению суда. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику зар­платы. Удержание 85% незаконно. Что касается сроков выплаты зарплаты, ее должны выдавать не реже одного раза в месяц, но не позднее первой декады следующего месяца.

Гуся на Курбан-айт не режут 

– 27 ноября будет Курбан-айт. Мусульмане приносят в жертву животных, мясо раздают нуждающимся. Можно ли на праздник резать птиц? Например, гуся или утку?

— М. Корланова, Хромтауский район

 – На Курбан-айт можно зарезать овцу, козу, корову или верблюда, – разъяснили в мечети «Нургасыр». –  Годятся как самки, так и самцы животных. А вот утку, гуся, индюка на праздник резать нельзя. Баран или коза самое меньшее должны быть годовалые. Но если полугодовалый ягненок упитан как годовалый баран, то тоже можно резать на Курбан-айт. А вот козе обязательно должно быть не менее года, корове – два, верблюду – пять лет.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме