Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Сделаем Алтынбеку крышу

У редакции «Д» есть хорошая традиция  – перед Новым годом проводить акции добрых дел. Мы помогали детям «Чайки», детской больницы, опекаемым дома престарелых.

У редакции «Д» есть хорошая традиция  – перед Новым годом проводить акции добрых дел. Мы помогали детям «Чайки», детской больницы, опекаемым дома престарелых. В этом году с идеей предновогодней акции к нам обратились сами читатели. Жители Иргиза предложили всем миром устроить новоселье их земляку Алтынбеку Жанбырбаеву. Алтынбек
инвалид, снимает землянку на Курмыше.

Я ещё женюсь!

Он разговорчивый, улыбчивый и все время подбадривает маму, которая, вспоминая, как заболел сын, не может сдержать слез.

– Да я еще женюсь, и ты будешь гордиться мной, – улыбается Алтынбек.

Их семья жила в Иргизе. В 90-х, когда не стало ни работы, ни денег, они подались в город. Папа Алтынбека работал водителем автобуса, сам он – в частном магазине. Со временем они купили квартиру в кредит в центре города. Но случилась беда. В 2003-м, купаясь в реке, Алтынбек получил перелом шейного позвонка.

– В больнице сказали, сыну осталось жить 2 часа. Я упала, из кабинета врача меня вынес зять, – вспоминает Алия апай. – Алтынбек выжил. Почти месяц мы пролежали с ним в больнице, но улучшения не было. Даже сесть он не мог, ел из трубочки. Выписались мы домой.  Днем мы с мужем клали сына у балкона, чтобы он мог видеть улицу. Оттуда Алтынбек часто наблюдал за человеком в коляске, который приезжал в наш двор собирать бутылки. Однажды он попросил узнать у него, где берут коляски. Собирателя бутылок звали Темирбек. Он рассказал, что у парализованных людей есть свое общество, оно помогает инвалидам, дал адрес. Так я познакомилась с Куралай Байменовой. В обществе сыну дали коляску, но сидеть он в ней не мог: перелом шейного позвонка слишком серьезная травма. Мы мучились, а в 2006-м в этом же обществе Алтынбеку выделили путевку в Сакский санаторий. Оттуда сын вернулся совсем другим человеком. У него стали работать руки, появились силы самостоятельно передвигаться в коляске. Конечно, было нелегко. По приезде у сына сильно упало давление, он чувствовал себя ужасно и все время говорил: «Наверное, я умру, давай уедем». Но врач делала ему точечный массаж и выходила без лекарств. Каждый день в окно мы с сыном наблюдали за семейной парой – инвалиды мужчина и женщина выходили на обед за два часа. Руки и ноги у них не слушались, каждый шаг им доставался с огромным трудом, но, опираясь друг на друга, они шли.

– Смотри, думаешь, им легко, но они хотят жить, даже создали семью, – говорила я сыну. – Потом мы в Саки ездили еще. Спасибо акиму Иргизского района М.Дуанбекову, он помог с деньгами на дорогу. Путевку ведь дают только инвалиду, сопровождающие живут на квартире, а это немалые расходы…

Когда возвращаться некуда

Из санатория Алтынбек и его мама возвращались уже вовсе не в свою квартиру. Вскоре после того как парень стал инвалидом, банк арестовал жилье. У семьи не было денег вносить ежемесячный взнос.

– Ушли мы с семьей на съемное жилье, а квартиру пришлось вернуть банку, – рассказывает Алия апай. – Уже шесть лет мы скитаемся по чужим углам. За эту землянку отдаем в месяц 45 тысяч тенге. Вода на улице, туалет тоже, ванной вообще нет. В благоустроенную квартиру с коляской нас не пускают. Куда я только ни ходила, говорят, ждите очереди, а сын стоит на жилье 289-м. Последнее время я часто болею. Очень переживаю, что с сыном будет…

И певец, и на дуде игрец

Алтынбек очень не любит, когда мама расстраивается. Он верит в лучшее. Даже сидя в коляске, старается заработать, помочь маме. Отец Алтынбека часто болеет, постоянной работы у него нет. Вот Алтынбек и трудится. Как? Он учился в музколледже, хорошо поет, играет на баяне и домбре.

– Многие тамады меня знают, приглашают попеть, поиграть на тоях, я соглашаюсь, – говорит Алынбек. – Сейчас учусь в автошколе, окончил курсы мастеров по ремонту колясок. Свободного времени почти нет. С утра я уезжаю и приезжаю поздно вечером. От автовокзала до Шанхая, где офис общества парализованных граждан, дорога занимает полтора часа.  Это хорошая тренировка. Я ведь еще спортом занимаюсь, участвую в соревнованиях. Иногда еду по улице, а пожилые апашки суют мне 20-50 тенге. Я смеюсь, говорю, лучше хлеб себе купите, а я заработаю. Некоторые останавливают, просят помочь продать инвалидную коляску. Но я этим не занимаюсь. Государство коляски дает бесплатно, зачем продавать? Говорю, отдайте больному человеку, и Аллах вам воздаст.

– Парню надо помочь, – говорит Нуркасым Ержанов, пришедший с идеей предновогодней акции к нам в редакцию. До этого он побывал в обществе парализованных граждан Актобе. – Куралай Байменова нас поддержала, она уже обратилась к некоторым предпринимателям, и они согласны поддержать нашу идею. Я работаю в мечети «Нургасыр», Алтынбека знаю с детства, мы из Иргиза. Все наши ребята помогают ему. Алтынбеку трудно, но он дер­жится молодцом. Слышали бы вы, как он поет, играет на баяне, домбре. На тоях он поднимает настроение всем. Еще он помогает таким же инвалидам, как сам, ремонтирует коляски. Но дома у него ужасные условия. Алтынбек с родителями снимает землянку на Курмыше. Все удобства на улице, вода из колонки. Мы поражаемся его стойкости, но видя, в каких он условиях живет, считаем, что должны ему помочь. Сейчас мы бросили клич среди своих земляков, знакомых, сотрудников, они собирают средства, хотим, чтобы начинание поддер­жали и читатели «Д».

– Мы с Алтынбеком одноклассники, – рассказывает Мурат Сарсенов. –  Он был лидером в классе. И сейчас, как ни придешь, он без дела не сидит, дома не застанешь. Таких людей надо поддерживать.     

Куралай Байменова, председатель общества парализованных граждан Актобе:

– Меня очень радует неравнодушие жителей города к судьбам тех, кто рядом с ними. Отрадно то, что по инициативе молодых людей мы сможем помочь такому же молодому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Я, как житель города, буду активно принимать участие в этой акции. У нас есть замечательные примеры, когда мы все вместе поддерживали таких как Алтынбек Жанбырбаев. Я призываю женщин, мужчин, граждан города, друзей Алтынбека поддержать нашу акцию, ведь Алтынбек заслуживает заботы о себе. Я надеюсь, он еще встанет на ноги и сможет помочь многим. Сегодня государство готово помочь нуждающимся, но на всех средств не хватает, поэтому мы не должны оставаться в стороне. 

Самая большая мечта Алтынбека – обрести крышу над головой. Давайте по­пробуем ему помочь. Пусть среди нас одним счастливым человеком станет больше!

Все, кто хочет участвовать в нашей акции «Жилье для Алтынбека», могут обращаться в редакцию «Д» [ул. Есет батыра, 99, т. 56-43-43], общество парализованных граждан Актобе [ул. Маресьева, д. 2 «Д», т. 53-24-29].

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.