Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вопрос – ответ

 – Нет, таких изменений в пенсионное законодательство не вносили, – ответили в департаменте по контролю и соцзащите.

Надбавка не положена

Говорят, если у пенсионера-геолога до 1996 года было 10 лет полевого стажа, ему полагается надбавка 10 тысяч тенге. Я проработал в гидрогеологической экспедиции с 1965 по 1996 год. Полагается ли мне надбавка?

— Тимофей Д.

– Нет, таких изменений в пенсионное законодательство не вносили, – ответили в департаменте по контролю и соцзащите.

На пенсию пока рано

Моей маме 53 года, у нее было 4 детей, но одна дочь умерла, и она сейчас оформила опекунство на двоих внуков, которым 4 и 10 лет. Может ли мама оформить пенсию, как многодетная мать?

— Алена

– Нет. Уйти на пенсию в 53 года могут только женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 детей, – ответила начальник отдела назначения пенсий и пособий департамента по контролю и соцзащите Алтын Телеуова.

СО смесями проблем нет

Племяннице месяц, у снохи не хватает молока, каждый раз сами покупаем смеси. Разве их не выдают грудничкам бесплатно?

— А., п. Саздинский

– Выдают, и со смесями проблем нет. Поселок Саздинский относится к нашей КДП, родственникам ребенка надо подойти к заместителю главврача со свидетельством о рождении и карточ­кой. Смеси можно получать у нас, – ответил главврач КДП №3 Болат Иманбаев. 

Сколько «срубают» с огорода

Недавно в «Д» разъясняли, как исчисляется доход сельских жителей, которые держат скот. Интересно, как исчисляются доходы с одной сот­ки огорода?

— Василий Мартыненко, Хромтауский район

 – Доход с одной сотки огорода (картофеля) составляет от 4716 до 6514 тенге, – ответили в управлении координации занятости и социальных программ.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.