Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5106 просмотров

Судили за хулиганство, посадили за разбой

Суд приговорил 20-летнего Нуржана Дуйсенгалиева и двоих его друзей к 5 годам лишения свободы за разбой. Осуждённые свою вину не признали. Они считают, что суд не располагал достоверными доказательствами для вынесения такого приговора и требуют пересмотра дела.

Суд приговорил 20-летнего Нуржана Дуйсенгалиева и двоих его друзей к 5 годам лишения свободы за разбой. Осуждённые свою вину не признали. Они считают, что суд не располагал достоверными доказательствами для вынесения такого приговора и требуют пересмотра дела.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Хулиганство» послужили заявления двоих молодых людей, в которых они сообщили, что в 2 часа ночи с 5 на 6 июля 2008 г. на ул. Алтай батыра на них напала группа парней. Сначала парни потребовали купить им пива. Получив отказ, жестоко избили потерпевших и похитили 2 сотовых телефона, золотую цепочку с кулоном и деньги. Сумма ущерба – 110 тысяч тенге.

Нападавших полиция задержала 8 июля. По их словам, парни, среди которых был и Нуржан Дуйсенгалиев, просто сидели на лавочке возле дома одного из друзей и разговаривали. К ним подошли двое неизвестных в состоянии алкогольного опьянения и стали придираться. Возникла ссора, завершившаяся дракой. Почувствовав, что силы неравные, неизвестные убежали в сторону 12-го микрорайна. Услышав шум за окном, мать Нуржана вышла на улицу и поинтересовалась, что происходит. После этого она увела сына домой, друзья тоже разошлись.

Во время следствия и судебных разбирательств подсудимые свою вину не признали. Они неоднократно заявляли, что никаких вещей и денег не похищали. Потерпевшие тоже не могли со стопроцентной уверенностью утверждать, что на них напали именно эти парни. Один из них даже подал апелляционную жалобу. В ней говорится: «Эти ребята не причастны к хищению наших вещей, я уверен. Осознавая серьёзность ложного обвинения, прошу объективно рассмотреть дело и не лишать их свободы».

Тем не менее, горсуд признал Нуржана Дуйсенгалиева и его друзей виновными. Хулиганство переквалифицировали в разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору. Парням дали по 5 лет лишения свободы. Основным доказательством их вины стали заявления потерпевших, написанные по совету адвокатов, о том, что подсудимые извинились перед ними и полностью возместили ущерб. Но, как утверждают родственники осужденных, никто ни перед кем не извинялся и ущерб не возмещал.

Облсуд оставил приговор без изменений. Род­ственники собираются добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме