Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4536 просмотров

В Актобе люди стали тонуть даже в ранее безопасных местах

За минувшие выходные спасатели предотвратили пять несчастных случаев на воде. Причём тонут люди даже в местах, которые прежде считались абсолютно безопасными, например в районе ГМЗ. Тем не менее, в местах, запрещённых для купания, аншлаги в любое время.

На фото: Дикий пляж у моста на Кирпичный. В посетителях тут нет недостатка даже в понедельник. Люди приходят сюда с детьми. Развлечений и специально оборудованных площадок тут нет. Переодеваются отдыхающие в кустах, тут же и справляют естественные потребности. Ни мусор, ни отсутствие элементарных удобств никого не смущает. || Фото автора

За минувшие выходные спасатели предотвратили пять несчастных случаев на воде. Причём тонут люди даже в местах, которые прежде считались абсолютно безопасными, например в районе ГМЗ. Тем не менее, в местах, запрещённых для купания, аншлаги в любое время.

Как рассказали администраторы городских пляжей, пик посещаемости пришелся на 20-е числа июня. Тогда люди приезжали на пляж даже в будни. Потом посетителей отпугнуло похолодание. Сейчас уже вторую неделю стоит жара, но желающих искупаться не так много, как раньше.

На пляже «Марлин» (бывший жилгородской) было немноголюдно. Но много людей купалось всего лишь в сотне метров от пляжа.

– Наверное, так наш человек устроен, что не может заплатить 500 тенге за безопасность, когда что-то можно бесплатно, – рассказывает администратор пляжа «Марлин» Филипп Каратаев. – У нас дежурят спасатели, до буйков нет опасных участков. А в запрещенных местах ямы до полутора метров, сильное течение, за это лето там утонули три человека.

На пляже «Жагажай» в старой части города посетителей было чуть больше. Сказалась и невысокая цена (300 тенге), и то, что общественный транспорт ходит здесь чаще. Тем не менее, и конкуренция на этом участке сильнее. Рядом есть еще три пляжа, не считая диких водоемов.

Айгуль с тремя детьми приехала сюда из пригорода.

– У нас недалеко от дома тоже есть речка, но на пляж мы приезжаем в город, – делится мнением Айгуль. – Мне важно, чтобы с моими детьми все было в порядке. Какая тут может быть экономия? Тем более, что 300 тенге – цена вполне приемлемая.

Как рассказала владелица пляжа Татьяна Донцова, чтобы устроиться спасателем, одного умения плавать недостаточно, необходимо специальное обучение и разрешение от ДЧС.

Любопытно, что на этом пляже горожане приспособились бесплатно пользоваться услугами спасателей. На другом берегу собралась большая группа отдыхающих, в том числе и родителей с детьми. В обязанности спасательной службы входит контроль и за их безопасностью.

Дикий пляж под мостом на поселок Кирпичный на отсутствие посетителей не жаловался. В понедельник, да еще и в рабочее время все побережье было забито отдыхающими.

Нурханум предпочитает отдыхать на платных пляжах, а сюда, по ее словам, пришла просто быстренько искупаться и немного позагорать.

– Вы еще не видели, что тут на выходных творится, – рассказала Нурханум. – Уже с утра негде даже присесть. Мы просто живем рядом, нам далеко ходить на другие пляжи.

Как пояснили в оперативно-спасательной службе Актобе, в этом году выросло число утонувших. Если за 2014 году в актюбинских водоемах погибли 12 человек, то в этом году уже 17, из них шестеро – дети.

На платном пляже территорию убирают, а за отдельную плату есть тенты и беседки. Но лежаки пустуют даже в 40-градусную жару. || Фото автора

Некоторые пляжи Актобе

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме