Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4802 просмотра

Раздайте мясо бедным

Курбан-айт в этом году начнётся 27 ноября и продлится 3 дня. В эти дни мусульмане будут приносить в жертву животных, раздавать мясо бедным.

Курбан-айт в этом году начнётся 27 ноября и продлится 3 дня. В эти дни мусульмане будут приносить в жертву животных, раздавать мясо бедным. У жертвенного барана или коровы должны быть целыми рога, хвост, глаза, зубы и уши. Резать их должны все, кто имеет достаток, равный стоимости 85 граммов золота.

В день Курбан-айта, в 9.20 во всех мечетях области пройдет Курбан­айт намаз, после этого мусульмане могут приступать к закланию. Животных можно резать в этот день до захода солнца и в течение остальных двух дней – от восхода до заката. Если для этого нанимают человека, с ним нельзя рассчитываться мясом жертвенного животного – ему дается отдельная плата. Нельзя продавать голову, шкуру животного, лучше их отдать нуждающимся, а те уже могут продать. Такие интересные подробности об, казалось бы, известном празднике «Д» узнал от имама мечети «Нур-гасыр»  Бауыржана кажы Есмахана.

– Курбан значит приближение, – говорит он. – Те, кто в дни праздника приносят в жертву животное, приближаются к Всевышнему. Люди делают ошибки, совершают грехи, и им впору себя приносить в жертву, но это тоже грех, поэтому вместо себя они приносят в жертву животных. С этими мыслями должно проводиться заклание. В Коране говорится: «До Аллаха не доходят ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а лишь наше искреннее желание». Если кому-то просто захотелось поесть мяса и отведать сорпу – такая жертва не принимается. Одна голова мелкого скота режется от одного человека, от семи человек – корова или верблюд, если, конечно, у людей есть возможность. Все, кто материально обеспечены, обязаны делать пожертвования. Такими считаются все, кто имеет достаток, равный стоимости 85 граммов золота . Если в семье не все могут сделать пожертвование, это делает тот, кто может от имени всех. Если верующий еле сводит концы с концами, заклание проводить не нужно, но при желании можно, и это воздастся.

От обязанности освобождаются путники, находящиеся от дома более чем в 90 километрах. Мясо животного делят на три части. Одна раздается родным и близким, если даже они живут в достатке, еще одна – бедным, третья – остается в семье. Можно и все мясо отдать бедным, а если семья не особо богатая и большая – все мясо оставить себе.

– Для приношения в жертву не годятся животные слепые на один или оба глаза, ослабленные, не могущие сами дойти до места заклания. Животные, у которых нет ушей или большей части одного уха, нет зубов вообще или одного ряда зубов, обломаны рога или один рог, отрезан хвост или третья часть хвоста, если животное больное, – разъясняет имам. – При мечети «Нургасыр» в прошлом году продавали животных для жертвоприношения, резали тут же и раздавали бедным – всего 152 головы мелкого скота. Очень много нуждающихся приходили за мясом. В этом году мы просим приходить за мясом 30 ноября. Пожилые, немощные люди могут послать кого-нибудь. 

– Курбан-айт и хадж очень связаны. 26 ноября паломники будут стоять на горе Арафат. Из нашей области в этом году в Мекку отправились около 50 человек. Один из паломников поехал в 11-й раз. В прошлом году хадж совершили более 60 человек, в 2007 году – 120.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме