Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4381 просмотр

В квитанциях за услуги КСК появилась новая графа расходов

По новому закону собственники квартир должны сдавать деньги в специальный сберегательный фонд КСК на капитальный ремонт дома. Кто может избежать таких расходов?

По новому закону собственники квартир должны сдавать деньги в специальный сберегательный фонд КСК на капитальный ремонт дома. Кто может избежать таких расходов?

По новому закону, утвержденному еще в 2014 году, КСК и кондоминиумы должны создать сберегательные счета, куда жильцы будут перечислять деньги на капремонт дома. В жилинспекции пояснили: новой статьи расходов можно избежать.

– Откладывать деньги на капремонт или нет, решают на общем собрании жильцов, – говорит руководитель жилинспекции Жулдызбек Бисембин. – Например, зачем жильцам новостройки собирать деньги на капремонт?

Для тех, кто все же решился копить на капремонт, ежемесячный взнос составит 39,64 тенге за квадратный метр. Для сравнения: средний тариф за техобслуживание по городу – 15 тенге за квадрат.

– Люди отказываются платить за техобслуживание, откладывать деньги на капремонт тем более никто не будет, – высказывается кассир КСК «8 Марта» Батима Саркулова. – Сделали модернизацию дома, люди и за это отказываются платить, их не устраивает ремонт. У нас 8 домов и везде требуется ремонт. Задумка, может, и хорошая, но она не поможет, люди на это не пойдут.

Акимат обещал провести встречу с КСК и кондоминиумами, чтобы разъяснить новые требования и ответить на вопросы.

Как высчитывается размер ежемесячного взноса на ремонт дома

Полезная площадь квартиры умножить на 0,02 умножить на 1 МРП = размер ежемесячного взноса. Например: 60 кв.м х 0,02 Х 1982 тг = 2 378 тг.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    С одной стороны Вы правы! Мы давно уже не доверяем всяким "фондам"!... Но с другой стороны, когда "не скидываемся" на собственный дом, а он потом "рушится" - виним государство, мол куда вы смотрели. Вот где найти ту грань, чтобы и дом не разрушился и жильцы остались при своих? П.с. я простив такого обязательного фонда! На собраниях решаются такие дела, кто не ходит, автоматически соглашаются с тем решением которое приняли, и не надо им (кто не ходил) потом кулаками махать да судами угрожать (личный опыт).

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ога, и опять платить будут платить только пенсионеры, да средние граждане, а всякие мажоры будут ложить хвост на всё и всех. Сколько уже слышал от людей, мол у нас в подъезде новые жильцы супер-пупер ремонт в хате сделали, на джипах катаются, а в КСК нихрена не платят

    0+

Новости по теме