Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4029 просмотров

63 процентам казахстанцев не хватает зарплаты

У 63 процентов казахстанцев регулярно заканчиваются деньги до зарплаты.

У 63 процентов казахстанцев регулярно заканчиваются деньги до зарплаты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный фонд развития финансовых услуг. Такая информация была получена в результате опроса граждан в 14 областях Казахстана, а также в городах Астана и Алматы.

Кроме того, выяснилось, что 44 процента опрошенных хранят свободные деньги дома, 38 - не ведут учета расходов и доходов личного или семейного бюджета, 43 процента опрошенных не знают о страховании банковских депозитов и только 6 процентов могут назвать максимальную сумму страхования.

"Национальный фонд развития финансовых услуг выражает обеспокоенность низким уровнем финансовой грамотности населения Казахстана. Низкий уровень финансовой грамотности населения препятствует развитию финансового сектора, развитие которого напрямую связано с экономическим ростом страны в целом", - заявили в организации.

Автор — Ольга

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    и все власти сразу так забеспокоились...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    подняли по многим позициям, после выборов подняли цены на бензин, на хлеб и т.п..

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Конечно не хватает! Там наверху думают раз подняли пенсии, зарплаты, так, что сразу все будет хватать? Или думают, что при поднятии заработной платы, пенсий и пособий, все цены в магазинах останутся такими, какими были "До". Ком.услуги, цены на товары все поднимается, так сказать шагают в ногу с рядом идущей ногой. Откуда же тогда будет хватать простому Народу. Это тем все хватает кто зажрался и живет на простом Народе, на налогах, на откатах, на коррупции, вот Все им хватает. Даже не 63%, а 95,7% Казахстанцам не хватает, с такой зарплатой и процентами в Банках....

    0+
  • тат

    тат

    их беспокоит,что деньги дома,а не в банка з и это действительно так.Банкам и нац.валюте народ не доверяет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    власть думаю в эти 63%, как раз таки и не входитпоэтому вряд ли забеспокоится)))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Статистика ровным счетом ничего не говорит. Не хватать может по разным причинам: неумение распределять финансы, выплата кредитов или зарплата маленькая. Причем первые два пункта, скорее всего, определяющие как минимум для 50%.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ди, не в глаз, а в бровь!

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Таки движется время вперед,Рабинович. Со старенькой нокией не прочесть мне на улице срочное по работе письмона джимейле. Да и сказать честно, людям уже не в тягость отдавать по 10-15 тыс полгода на такие мелководные прихоти.. А вот свадьбы-это да. Тут уж,извините,но в Казахстане мы живем. Хотите вы этого или нет это уж дело чести для казахов сделать свадьбу сыну-дочери. Даже простецкая без понтов свадьба как минимум на лям потянет

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Таки сколько вы собираетесь копить ,Рабинович ,на квартиру/машину с зарплатой к примеру 150 тыс казахстанских тугриков? с постоянными девальвациями все ,что вы там за 30 лет накопите на квартиру хватит вам на стиральную машинку-полуавтомат.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Иногда встречаю таких, кто просит помоги найти работу чтоб работы было поменьше а зарплата побольше ( особенно молодые так подходят ) Я таким смеюсь и говорю - найдешь такую расскажешь мне. Откроешь газету а там только и видишь - требуется, требуется, требуется. Надо работать чтоб кушать Земли Валом Но крестьяне днем с огнем не могут найти людей. не говоря о том чтоб самому посадить вырастить и продать. Есть знакомый который от сварщика дошел до начальника участка Горжусь такими. Все у него есть и дети счастливы и не мало важно - обеспечены Помню когда просил в долг чтоб прокормить семью а сейчас сам помогает. Но некоторые считают себя незаслуженно что им надо все и сразу - без труда и упорства. Вот и маются.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Помню время когда на весь город несколько кафе и ресторанов Сейчас на каждом квартале по несколько штук и банкротством в том не пахнет. Помню когда по Абулхаир хана неслись средь беда дня со скоростью 120 км и выше и с одного конца города на другой передвигались за 15 минут А сейчас одни пробки Такое ощущение что все на машинах и уже это давно не роскошь а средство передвижения. Но разве нам угодишь?У меня один небольшой кредит по 25 тысяч в месяц отдаю а у моего соседа 5 кредитов превышающего уровень его зарплаты и потому живут на зарплату жены И кто виноват ? У меня сотка недорогая, зарядки на несколько дней а у него такая что толком не звонит а зарядки не хватает Потому как иные функции у него. Машина у него новая а у меня 5 летка Но господа за все надо платить. Халява только в капкане. Думаю что людей надо научить тратить по средствам тогда и хватать станет.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Пенсионер это отдельная тема. Не спорю очень актуальная. А справедливости ради - злободневная. И очень жаль что государство еще не в силах обеспечить старикам достойную старость. Это не справедливо. Но я всегда говорил что самая надежная пенсионная гарантия это - дети. Жаль что у Вас их нет или они Вас не поддерживают. Потому как древняя мудрость гласит - мы приходим в этот мир беря в долг ( у родителей) отдать долг ( родителям) дать в долг (детям) и взять долги ( у детей)

    0+

Новости по теме