Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4899 просмотров

Президент готов всех простить

В прямом эфире президент не смог ответить, когда у бюджетников будет повышение зарплаты, выразил своё мнение, что кризис проходит незаметно,

В прямом эфире президент не смог ответить, когда у бюджетников будет повышение зарплаты, выразил своё мнение, что кризис проходит незаметно, заверил, что Казахстан выдержит не одну ещё волну и попросил народ научиться доверять ему. Спрашивали у президента и о том, можно ли считать политику государства социально ориентированной, если продолжительность жизни мужчин 59 лет, а пенсионный возраст начинается с 63, а ещё кого бы он хотел видеть на месте президента. Но на эти и многие другие серьёзные проблемы экономики, политики, социальной защиты не хватило времени, и он перепоручил ответить на них министрам и акимам. Зато президент развернуто отвечал на такие вопросы, например, как его называют друзья юности, что он любит пить, как шутят политики и так далее. Таких вопросов прозвучало в эфире процентов 25. И как-то тревожно стало: ведь чем несерьёзнее вопросы, тем серьёзнее реальное положение дел в стране?

Кризис казахстанцы не заметили

Подводя итоги года проходящего, президент отметил, что он был крайне сложным. Из-за разразившегося финансово-экономического кризиса в мире остались без работы свыше 230 миллионов человек. Не обошли стороной проявления кризиса и нашу страну.

– Но народ его особенно не почувствовал. Я побывал во всех регионах, беседовал с людьми и знаю в целом обстановку. Это благодаря силе нашего государства, возможностям нашего государства, резервам нашей страны мы его прошли неплохо.

Правда, президент упомянул, что в результате кризиса мы потеряли 50% экспорта – это Соколовско-Сарбайский комбинат, наши хромовые предприятия, предприятия Усть-Каменогорска, Темиртау и т.д.

– Но мы не допустили сокращения, однако надо было дать работу, поэтому мы запустили программу «Дорожная карта».

По разным прогнозам, кризис продолжится 10-15 лет, заметил президент. Кризис приведет к глобальному изменению не только экономической, но и политической системы.

– Я хочу сказать казахстанцам одно: если даже кризис будет в таком же объеме, как в этом году, Казахстан выдержит. Почему я так говорю? В прошлом году, в это время, докладывая вам, я говорил, что у нас есть общих государственных резервов 43 миллиарда долларов. Так эти резервы на сегодня не только не уменьшились, они выросли. Мы имеем 45 миллиардов долларов.

«Дорожная карта» будет продолжена

По «Дорожной карте» было создано 320 тысяч рабочих мест.

– Благодаря этому 93 тысячи казахстанцев бесплатно за счет государства получили вторую профессию, – говорил Назарбаев.

За счет программы отремонтировано 2 тысячи 900 км дорог, и не только в городах, но и в селах, поселках, аулах, между районами. Отремонтировано 2300 больниц и школ.

– Находясь в областях, я старался побывать в селах, я даже критиковал: ну, можно было в деревне не делать бордюры из гранита, даже до этого дошли. Но пусть, лишь бы людям было хорошо. И народ благодарил, – серьезно заметил президент. Хотя вопрос, зачем в селах гранитные бордюры, наверное, говорит об отмывании средств, а не заботе о народе.
В бюджете 2010 года будет предусмотрено 100 миллиардов тенге, местные органы выделят 50 миллиардов тенге на продолжение «Дорожной карты». 

Для девальвации нет причин

– Для новой девальвации тенге нет никаких причин. Золотовалютные резервы страны растут, несмотря на кризис, инфляция – низкая, ниже, чем в прошлом году. Так что оснований для девальвации нет. Но некоторые на этом спекулируют, время от времени запускают слухи, несмотря на то, что Национальный банк РК постоянно говорит об этом, – заверил всех Нурсултан Назарбаев. – Пора доверять. Я всегда говорил правду народу, какой бы тяжелой она ни была. Если что-то говорил – я всегда старался выполнить это. Невыполнимые вещи даже в программу стараюсь не включать. Так что не беспокойтесь.

Зарплата вырастет. Когда, неизвестно

– Мы из года в год увеличиваем пенсии, – говорил президент. – О каких-либо сокращениях речи быть не может: в бюджете следующего года предусмотрен рост социальных выплат на 25 процентов. Хотя в целом мире наблюдается другая картина: многие государства сокращают пенсии, поскольку отсутствуют достаточные средства в бюджете, даже сокращают зарплаты работникам бюджетных сфер.

Бюджетники же не получили однозначного ответа о росте зарплаты. Государ­ство планировало увеличить их зарплату с 1 января будущего года, однако кризис внес в планы свои коррективы, и срок был перенесен на вторую половину года.

– Но это еще не окончательное решение. Все будет зависеть от того, как станет складываться экономическая ситуация дальше, – резюмировал глава государства.

Дешёвых денег больше не будет   

Так выразился президент о всевозможных доступных кредитах.    

– Это был пузырь, который сдулся. Такого, чтобы на перекрестках предлагали кредиты без залога, больше не будет. Пузырь начал раздуваться в Америке, потом пришел в Европу. Наши стали брать дешевые деньги. Это все закончилось, теперь придется зарабатывать деньги трудом. Вот, готовьтесь к этому. Это касается банков, это касается всех нас, – сказал Назарбаев.

Но выплачивать банкам свои кредиты население должно однозначно.

– Если кредиты давались под залог – или возвращается залоговое имущество, или кредит. Все правоохранительные органы обязываю, чтобы нарушение закона преследовалось, и кредиты банкам возвращались,– заметил Нурсултан Абишевич.

Отметил президент и то, что банковская система начала оживать, а цены на недвижимость начнут постепенно расти, но не достигнут уровня докризисного периода.

Сколько стоит картофель и бензин

– Один килограмм картофеля, когда завозится через таможню, стоит 24 тенге. А в магазине, в рознице – 85 тенге, – отметил президент и привел еще ряд цифр, показывающих удорожание продуктов по пути к прилавку.

Он напомнил о том, что в свое время планировалось создание запасов продуктов на государственных складах, для того чтобы можно было влиять на рыночные цены. Президент также поручил правительству принять меры для недопущения осенних скачков цен на горюче-смазочные материалы.

– Значит, страдают водители, продавцы бензина – злые люди, а чиновники – так себе, ничего не делающие ваньки-встаньки. Я не хочу в этом спектакле принимать участие. Надо разобраться – кто производит. Цены на нефть в целом мире упали, а у нас повышаются. Как это можно понять? Кто нагревает руки на этом деле? На зерно вот, только что говорили, цены упали. А в магазине на хлебобулочные изделия снизились цены? Правительству надо не руками разводить, а конкретно заниматься. Это работа каждого акима, каждого министра, который обязан следить за порядком в этом деле. Это и есть настоящая работа для народа, – жестко выразился президент.

Отвечая на вопрос о предстоящем Таможенном союзе между Казахстаном, Россией и Белоруссией, Назарбаев предупредил, что малому и среднему бизнесу может быть несладко, но это пойдет всем на пользу, считает глава государства.

– Товары из этих стран-друзей и соседей по Таможенному союзу придут к нам. Если их товары будут лучше, качественнее и дешевле, то, естественно, будут покупать их товары. Конкуренцию сначала надо развить здесь, в СНГ, чтоб конкурировать на мировом уровне. То есть надо к этому готовиться и в конечном счете, может, издер­жки какие-то будут, но в целом это принесет пользу для бизнеса и качества нашей продукции.

Кому народ платит зарплату  

– Начиная с руководителей государственных структур, любой государственный служащий должен в установленные законом сроки рассматривать обращения граждан и в установленные сроки давать на них ответ. А если они затягивают с ответами, нужно жаловаться на них руководству этих чиновников. Руководитель должен оперативно принять меры. Я всегда говорю государственным служащим, при каждой встрече: «Мы должны служить народу. Нам народ платит зарплату», – отметил президент.

Не побоялся глава государства озвучить и тот факт, что чиновники замешаны в рейдерстве.

– Рейдерство – это бич. Государство должно абсолютно гарантировать неприкосновенность частной собственности. Иначе у нас развития не будет. Мы строим рыночную экономику, негосударственную. Поэтому эту часть вопроса мы должны преодолеть в конце концов в законодательном порядке. Одним из участников рейдерства всегда является государственный чиновник. Иначе не может быть. То есть идет явное нарушение, с уклоном на коррупцию.

Ничто человеческое не чуждо

Очень много вопросов в эфире было личного характера. Актюбинка Рая Аханова спросила у президента, какие отношения у него с друзьями юности. Нурсултан Абишевич признался, что с некоторыми из них он до сих пор общается. Еще президент рассказал, что друзья и одноклассники называли его Султаном.

На вопрос школьника об Интернете, глава государства ответил, что всю ночь, как его внуки, он в виртуальном мире не проводит, но с Интернетом дружен, особенно когда находится в заграничных командировках.

Рассказал Назарбаев и о том, как шутят политики между собой. О том, как Джорж Буш-старший посоветовал Назарбаеву в начале встречи со своим сыном-президентом передать следующие слова:

– Когда ты придешь в Овальный кабинет, ты скажи, что 41-й президент передает привет 43-му, и скажи, что в ближайшую субботу я надеру ему задницу.

И еще о личном. Президент признался, что готов простить тех, кто просит прощения.

– Я бываю добрым до тех пределов, пока это не мешает моей работе, моей стране... Если кто-то с чест­ным сердцем, открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, я готов такого человека выслушать, дать шанс, когда, конечно, это не связано с нарушениями законов Казахстана.

Только цифры

  • 2 часа 50 минут длился прямой эфир с президентом
  • Более 34000 вопросов было задано на веб-портал «Прямой линии»
  • Более чем на 50 вопросов и обращений ответил глава государства во время эфира

Три вопроса для президента

К концу телеэфира зрители определили три самых популярных вопроса.

 3-е место   Очень неожиданный вопрос о том, какие напитки предпочитает президент во время приемов и торжественных мероприятий. Президент ответил откровенно: он не аскет и все человеческое ему не чуждо, но высокая должность и ответственность накладывают на образ жизни свой отпечаток. Да, на официальных приемах подается спиртное, как правило, это шампан­ское. Но для президента предпочтительнее бокал красного вина, но исключительно по особым случаям.

2-е место   На втором месте «народного рейтинга» вопрос алматинцев о долевых строительных объектах корпорации «Куат».

1-е место    Нехватка дет­ских садов.

– К сожалению, в Казахстане детскими дошкольными учреждениями охвачены только 36,5% детей. То, что спрос на детские сады есть, радует, значит, рождаемость в нашей стране растет.

Президент привел пример того, что в развитых странах родители не ставят перед государством вопрос о детских садах. Это предмет работы бизнеса.

– Так почему же наш бизнес при таком спросе не обращает на это внимания? – удивился Нурсултан Назарбаев.

Он привел цифры, что только в нынешнем году завершается строительство 20 детских садиков, а до 2012 года появятся еще 170 примерно на 47000 детей. Но чтобы удовлетворить спрос, нам необходимо построить 800 детсадов из расчета каждый на 280 мест.

В пятерку проблем, больше всего волнующих казахстанцев, вошли вопросы социальной защиты населения, жилищного строительства и ЖКХ, законности и правопорядка.

О чём спрашивали президента 4 года назад

Подобная «Прямая линия» с президентом проводится в третий раз. До этого президент общался с народом в 2005 и в 2007 годах. В 2005 году принимались звонки по телефону, были прямые включения из разных областей, в 2007 – была проведена Интернет-конференция, тогда в адрес Назарбаева поступило более 5 тысяч вопросов. В этом году вопросы начали собирать на специально открытом для этого сайте за 2 недели до эфира, всего их было более 34 тысяч.

В 2005 году президент объяснял народу, что такое кластер, зачем страна готовится к вступлению в ВТО, предлагал экспортировать не только нефть, металлы, зерно, но и яблоки сорта «Апорт». Обещал к восьмому году удвоить экономику, а к 2015 – утроить, это значит благосостояние народа будет увеличиваться в 1,5-2 раза. Объявил о своем решении баллотироваться в президенты на выборах в 2006 году. Признался, что делает зарядку, любит большой теннис, лыжи и плавание, из курортов предпочитает Боровое. 

 — При подготовке материала использована информация МИА «КазТАГ»

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме