Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3709 просмотров

Добро пожаловаться

– Я живу по улице Маресьева, недалеко от стадиона. Там залили каток, и с утра до ночи громко играет музыка.

А музыка звучит…

Я живу по улице Маресьева, недалеко от стадиона. Там залили каток, и с утра до ночи громко играет музыка. Прошлую зиму мы тоже страдали от близости катка. Как заставить его владельцев выключать вечером музыку?

Гульмира Ержанова

– Если работники катка добровольно не убавляют громкость музыки, – ответили нам в пресс-службе ДВД, – то обращайтесь к участковому. По закону музыку в общественных местах можно включать до 23 часов. После этого времени ее надо выключить или хотя бы убавить звук. Если предупреждения не помогают, то на нарушителя общественного порядка наложат штраф.

Ждите посадки в зале ожидания 

– Раньше пассажиры на автовокзале «Сапар» могли за 10 минут до отправки разместиться в автобусах, шоферы заранее открывали двери. Недели две назад водители запретили это делать, людям приходится стоять возле автобусов на улице и мерзнуть. Особенно тяжело старикам, а скоро начнутся морозы. Сделайте что-нибудь...

Бекбулат

 – Когда двери автобуса открыты, а рядом нет контролера, в него может войти посторонний человек, – ответил заместитель директора автовокзала «Сапар» Александр Хлюстов. – Так что в первую очередь мы не пускаем в автобус пассажиров до прихода контролера в целях их безопасности. К тому же есть определенные правила, которые гласят, что только контролер имеет право впускать пассажиров, так как он заполняет ведомости. А ожидать посадки можно в здании вокзала, там тепло.

Пожара не будет

– У меня в Кобде есть собственный магазин. Недавно ко мне пришли пожарные и сказали, что я должна установить в нем противопожарную сигнализацию. В поселке на торговле много не заработаешь, к тому же этот магазин – частная собственность. В случае пожара только я понесу материальный ущерб. Обязана ли я выполнять требования пожарных?

— Катерина, Кобда

 – Согласно строительным нормативам 2002 года, – рассказали в департаменте по ЧС, – все магазины, вне зависимости от площади и форм собственности, должны быть оснащены противопожарной сигнализацией. Система экстренного оповещения предупредит вовремя и позволит потушить огонь в кратчайшие сроки. К тому же в пламени могут пострадать не только товары, но и люди. К мерам безопасности нужно относиться серьезно.

За знаниями через тесты

– В Хромтау открывается новая государственная школа. В этом году класс, где учится мой ребенок, разделят, часть детей пойдут учиться в новое учебное заведение. Только чтобы туда попасть, нужно сдать тестирование, мне уже сказали, что мой ребенок туда не пройдет. Что это за школа такая, что туда не так просто попасть?

— Айгуль, Хромтау

 – Новое учебное заведение имеет статус гимназии, – пояснили нам в районном отделе образования Хромтау. – Учеников там будут набирать на основе тестирования, так как в учебном заведении будут учиться одаренные дети. Свои двери новая гимназия с казахским языком обучения откроет после Нового года.

Дети замерзают

– Мой ребенок занимается в коррекционном кабинете, который находится в школе №4 в Кандыагаше. Там, в отличие от других школьных классов, очень холодно. Из-за этого иногда приходится сокращать уроки. Когда там будет тепло?

 Улмекен

  – У нас центральное отопление, и в коррекционном кабинете температура такая же, как и во всех учебных классах школы, – рассказали нам в кандыагашской средней школе №4, – там даже палас постелен, чтобы теплее было. У нас один день были неполадки с отоплением, но сейчас все устранили. Так что в школе сейчас тепло, у нас все в порядке.

По рубрике дежурил Юрий ГЕЙСТ: В четверг, 19 ноября, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Альмира Алишбаева по телефону: 56-43-43.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме