Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

На гербе не хватило лучей

За «неправильный» герб Казахстана двух госслужащих едва не оштрафовали на 64 тысячи тенге каждого.

За «неправильный» герб Казахстана двух госслужащих едва не оштрафовали на 64 тысячи тенге каждого.

В феврале в двух подразделениях санэпидслужбы на транспорте проверили соблюдение Закона «О государственных символах». Оказалось, что на гербах Казахстана, вывешенных в кабинетах двух начальников, не хватает лучей. Этот факт настолько возмутил проверяющих из ЛОВД на станции Уральск, что они возбудили административное производство на чиновников. «Неправильные» гербы оказались в кабинетах директора ГУ «Уральский отделенческий центр санитарной эпидемиологической экспертизы на железнодорожном транспорте» и и.о. начальника госсан­эпиднадзора на железнодорожном транспорте. За нарушение Закона «О государственных символах» виновным грозит штраф в размере 50 МРП, что превышает 64 тысячи тенге. Дальше события развивались необычно. Административное производство на и.о. начальника Госсан­эпиднадзора закрыли уже на следующий месяц. А директора ГУ «Уральский отделенческий центр санитарной эпидемиологической экспертизы на железнодорожном транспорте» судили почти год. Дело дошло до Верховного суда.

– Административная ответственность в случае незаконного использования государственных символов предусмотрена для физических и юридических лиц, но никак не для должностного лица, – объясняет начальник отдела Западной региональной транспортной прокуратуры Ирина Катаван. – Руководители имеют право размещать гербы в своих кабинетах.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что когда чиновник получил назначение, «неправильный» герб уже висел в кабинете. А прежний бастык покупал госсимвол в магазине канцтоваров. Однако специализированный административный суд г. Уральска был неумолим – чиновника оштрафовать. Тогда Западная региональная транспортная прокуратура обратилась с представлением в Генеральную прокуратуру. Та внесла протест в Верховный суд и административное дело закрыли.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    А сколько лучиков в таком случае должно быть вокруг солнца на флаге, кто знает точно?И они должны быть каплевидными или треугольными? Встречал и тот и тот вариант... Какой правильный?..Нашел вот случайно разьяснение, но даже тут ничего конкретного!В описании сказано, что лучей должно быть 32, но на эскизе рядом слева их больше!!Как это понимать???Кстати, ни слова о треугольности и каплевидности...

    0+