Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4509 просмотров

Рабочие требуют деньги

Десятки рабочих щебёночного завода Хромтауского района 16 ноября собрались у офиса «Актобе Тас» в областном центре.

Десятки рабочих щебёночного завода Хромтауского района 16 ноября собрались у офиса «Актобе Тас» в областном центре. С мая люди не видят зарплату, каждому задолжали от 200 до 400 тысяч. С 1 ноября работы на карьере остановили.

К 10 часам утра в понедельник к офису «Актобе Тас» съехались рабочие из сел Степное, Тассай, Акжар Хромтауского района, а также из Алги, Байганина и Бадамши. Они требовали встречи с руководством.

– Я с августа работаю в карьере водителем КамАЗа, зарплату вообще не видел,  – возмущается Константин Бабаев. – С 1 ноября все ушли в отпуск без содержания – зачем пахать, если деньги не дают?

– Я из Бадамши, – говорит Жубаткан Оразбаев. – Работать в карьер приезжают из разных сел. Но больше половины из Хромтауского района. Как мы должны жить? Я работал на погрузке, потом охранником, с мая денег нет. В магазинах нам уже отказывают давать продукты в долг. Мне должны около 300 тысяч. Писали в департамент труда – бесполезно. Руководство говорит, жалуйтесь, куда хотите, все равно денег нет. У всех скот. На что его кормить? Впереди зима, мы не можем уголь купить. Хоть бы в счет зар­платы уголь, корма для скота давали, и этого нет. Здесь сейчас стоят 60 человек, мы требуем зарплату! 

– Приехал из Акжара, в «Актобе Тас» работаю оператором, 7 месяцев не получаю зарплату, – говорит Ораз Орынбаев. – Самое меньшее людям должны 200 тысяч.

Некоторые уволились, с ними до сих пор не рассчитались.

По словам собравшихся, они предупредили руковод­ство, что отказываются работать, написали коллективное письмо акционерам.

– Нет реализации щебня, – разъясняет директор ТОО «Актобе Тас» Акораз Ербулек. – Везде такая ситуация – на «Коктасе», «СБСе», «Актобемунайтасе». Некоторые с прошлого года не продали и килограмма продукции. У нас только добыча и реализация щебня, других производств и источников финансирования нет. Щебень мы поставляли в Актау, Атырау, Уральск. Сейчас на складах скопилось на 300 миллионов продукции. Предприятие новое, есть кредиты, которые брали на оборудование, технику, за них тоже не можем рассчитаться. Я сам без зар­платы с апреля. Мне должны 1 миллион 300 тысяч тенге. Всего по предприятию работникам должны 22 миллиона 321 тысячу тенге. Мы оказались в ловушке. С ноября прошлого года надо было отправлять людей в отпуска без содержания, но власти попросили подписать меморандум, чтобы рабочих не сокращать, обеспечивать работой, а их 60 человек! До сегодняшнего дня мы никого не сократили, хотя реализации нет с прошлого года. Раньше в месяц мы отгружали до 20 вагонов, с октября отгрузки нет вообще. Акционеры ищут другие источники, но вопрос не решается. Я понимаю положение рабочих, но сделать ничего не могу. Нас проверяли налоговая, прокуратура, департамент труда, дать нечего.

– Выход какой?

– Рабочие получат деньги. На следующий год начнут возводить дорогу Западная Европа – Западный Китай, потребуется щебень, предприятие оживет.

В понедельник рабочим пообещали, что с ними рассчитаются до конца ноября, однако оптимизма у них это не прибавило. По их словам, такие обещания они слышат по нескольку раз в месяц. На сей раз они разошлись с намерением пойти в суд.

– Долги по заработной плате в области достигли 192 миллионов тенге, – говорит старший прокурор 1-го управления облпрокуратуры Жумабек Изгалиев. – Проблемы в основном на предприятиях, выпускающих стройматериалы, буровых компаниях и охранных фирмах. В «Базальте», «Актобе Тасе» «Темирбетоне», «Керамике» склады забиты, продукция не реализуется. Долги есть на «Кызылкаин мамыте», добывающем уголь, в буровой сервисной компании, «АктобеСтройИндустрии», с июля не получают зарплату в ТОО «Лад». Задержки обоснованны, и штрафы тут недейственны.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме