Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5029 просмотров

Горячую воду в Жилгородке и на Шанхае включат в сентябре

Коммунальщики приступили к замене магистральных труб в двух районах города. 50 жилых домов будут без горячей воды до 2 месяцев.

На фото: 12 микрорайон. Горячую воду включили только через 10 дней после обещанной даты. Полмикрорайона сидели без воды около месяца. Еще два месяца без воды будут Жилгородок и Шанхай. || Фото автора

Коммунальщики приступили к замене магистральных труб в двух районах города. 50 жилых домов будут без горячей воды до 2 месяцев.

«Трансэнерго» не смог подключить жителей 12 микрорайона к горячей воде к обещанному сроку. Обещали, что вода будет 5-6 июля, но удалось сделать это только 14. Без горячей воды жители микрорайона оставались около месяца.

– Нашей вины в этом нет, – говорит зам главного инженера по производству АО «Транс­энерго» Айтпай Даулбаев. – Задержали сдачу объекта из-за непредвиденных обстоятельств. Появились грунтовые воды, пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию.

Работы по замене труб и ремонту котельных продолжаются. Работы идут в 11 микрорайоне, в районе школы №32, в Авиагородке, по ул. Шевченко, Ломоносова, Герцена, селе Каргалинском. На эти цели бюджет потратит 4,2 миллиарда тенге.

– С 10 июля мы начали работы в Жилгородке и на Шанхае, – продолжает зам главного инженера. – В этих двух районах горячую воду отключат предварительно до сентября [монополист допускает, что из-за форс-мажорных обстоятельств срок может передвинуться вплоть до отопительного сезона. – Авт.]. На время отключения воды монтажники положат новые трубы с большим диаметром протяженностью 1,5 километра.

На Шанхае без горячей воды около 40 домов, около 10 домов – в Жилгородке. Это ул. Рыскулова, Кошевого, Чекалина, Чернышевского, Пожарского, Металлургов, К. Оспанова, Актюбинская, Казангапа, Парковая. Еще на четырех улицах отключение частичное – пр. Мира, Победы, ул. Тлеу батыра (быв. Селиверстова), Махамбетова.

«Д» поинтересовался в «Трансэнерго», когда актюбинцы проведут лето без траншей. Ответили: еще не скоро, в городе 70% изношенных теплосетей, все нужно менять. Тем не менее, в компании отмечают: с каждым годом растет километраж ремонтируемых участков.

– Раньше ремонтировали по 2-3 километра в год, – говорит зам главного инженера. – В последние годы – по 6-8 километров. В этом году впервые отремонтируем около 12 километров.

Напомним, что ранее «Транс­энерго» объявил акцию среди своих должников. Если они погасят долг за тепло и горячую воду в период с 1 июля по 1 октября, то смогут участвовать в акции и выиграть приз: весь предстоящий отопительный сезон «Трансэнерго» будет оказывать им услуги бесплатно. Для участия в акции абонентам надо принести копию квитанции об оплате в АО «Транс­энерго».

«Д»: – Своей акцией вы поощряете тех, кто не платит по тарифу. Вы не боитесь, что акция только увеличит количество неплательщиков?

– Не должно быть. Надеемся на обратное, – ответил Айтпай Даулбаев.

100 миллионов тенге задолжали актюбинцы «Трансэнерго».

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме