Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4256 просмотров

Тарифы и долги по зарплате растут

Долги по зарплате составляют 190 миллионов тенге, но уже с 1 декабря монополисты планируют повышать тарифы на воду, отопление, электроэнергию и проезд

Долги по зарплате составляют 190 миллионов тенге, но уже с 1 декабря монополисты планируют повышать тарифы на воду, отопление, электроэнергию и проезд в общественном транспорте.

Сахар дорожает, помидоры дешевеют

– Общая задолженность по зарплате в области составила на 1 октября 190 миллионов тенге, – рассказывает начальник департамента статистики Актюбинской области Алия Боранбаева. – Это реальная картина на основе специальной формы отчета, введенной в связи с мировым экономическим кризисом. В эту сумму входят предприятия, выдающие работникам зарплату частично, и задолженность за предыдущие годы. В начале года на ряде предприятий людей переводили на неполный рабочий день. В связи с этим происходило сокращение размеров зарплат. В целом с июля пошло повышение объемов производ­ства по основным видам экономики. Размер среднемесячной зарплаты по области за январь-сентябрь превышает 59 тысяч тенге. Самые высокие заработки традиционно в горно-добывающей промышленности – свыше 90 тысяч тенге. Заработки в сельском хозяйстве составляют только 42% от среднемесячной зарплаты по области [см. таблицу 1].

23 тысячи человек в области числятся безработными. В то же время уровень официальной безработицы уменьшился. Так, если в 2007 году число стоящих на бирже превышало 2500 человек, то на конец октября 2009 года там осталось только 2052 жителя области. Большую роль сыграла программа «Дорожная карта». По ней на работу приняли более 22 тысяч человек, переобучили более 6 тысяч жителей. Заработать во внебюджетной сфере, полагаясь только на свои силы, становится все сложнее. Число граждан, которые находят заработок для себя сами, уменьшается третий год подряд.

– В малом и среднем бизнесе происходит снижение количества экономически активных предприятий, – продолжает Алия Боранбаева. – Идет процесс объединения мелких крестьян­ских хозяйств в более крупные, предприятий малого бизнеса – в средний. Это ощущается по сбору налогов. Но в целом происходит рост объемов выпуска продукции и услуг малым бизнесом. В то же время наблюдается тенденция изменения видов деятельности. Из строительства и торговли малый бизнес уходит в производство и наоборот.

Наличие в области крупных инвесторов дало положительную динамику в строительстве. В целом по стране объемы производ­ства в этой сфере снизились почти на 8%. Однако в нашей области жилья и других объектов ввели на 10% больше, чем в прошлом году. При этом за счет снижения цен на стройматериалы падает средняя фактическая стоимость строитель­ства. В городе Актобе стоимость 1 квадратного метра жилья упала с 54,4 тысячи тенге до 53 тысяч тенге.

– С 1 декабря обещают повысить тарифы на холодную, горячую воду, отопление, канализацию, транспортировку электроэнергии и проезд в общественном транспорте. Как это отразится на инфляции?

– Увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте на 10 тенге сразу дает повышение затрат на услуги транспорта на 30% и добавляет 0,5% к уровню инфляции, – говорит Алия Боранбаева. – По поводу повышения тарифов на коммунальные услуги пока вопрос не решен. Возможно, это произойдет только с 1 января. Акимам областей дали задание отслеживать цены на продукты питания и товары первой необходимости.     

Среди продуктов питания выросли цены на хлеб, мясо, сахар, чай. Снизились – на овощи и фрукты  [см. таблицу 2].

Вложить и не прогадать

Население переживает экономический кризис по-разному. Денежные люди начали вкладывать деньги в стройматериалы и автомашины. За счет них на 11% в этом году вырос потребительский спрос на непродовольственные товары. Эту ситуацию в приграничной Актюбинской области можно назвать уникальной. В целом по стране идет спад потребительского спроса на непродовольственные товары почти на 10%. 

Инвестиции в регионе в основном идут в прибыльную горно-добывающую промышленность. Туда направили почти 60% инвестиций.

– В этом году растут инвестиции в здравоохранение и предоставление социальных услуг, – анализирует Алия Боранбаева. – Около 1,6% от общего объема инвестиций направили в эту сферу. Объем инвестиций по Актюбинской области увеличился больше, чем в среднем по стране на 1%.

Существенные средства в этом году вложили в развитие сельского хозяйства – инвестиции возросли в 1,7 раза. Однако инвесторы потеряли. Из-за неурожая валовый сбор зерна уменьшился по сравнению с прошлым годом на 25%, «Прод­корпорация» установила невысокие цены на зерно. В результате продукция растениеводства упала в цене по сравнению с 2006 годом больше чем на 50%.

Из недр Актюбинской области продолжают добывать все больше полезных ископаемых. Добыча нефти в этом году выросла почти на 6%, попутного газа – на 26%, медной руды – на 12%,  медного концентрата – на 25%.

Таблица 1

Номинальная заработная плата, тенге

По всем видам экономической деятельности 59053
Финансовая деятельность 86625
Транспорт и связь 84615
Промышленность  72615
Строительство  56720
Государственное управление  58588
Здравоохранение и предостав-ление социальных услуг  43882
Образование 39334
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство  72615

Таблица 2

Индекс потребительских цен в январе-октябре 2009 года

ТОВАР % ПОВЫШЕНИЯ
хлеб  9,3
сахар 36
колбасные изделия 9,7
кондитерские изделия 12,3
алкогольные напитки 14,1
табачные изделия 17,5
моющие средства 28,5
фармацевтические препараты 13,6
услуги здравоохранения 18,4

 

ТОВАР % ПОНИЖЕНИЯ
молочные продукты 2,2
масло подсолнечное 26,4
яблоки 10,8
свёкла 28,1
помидоры 31,9
картофель 21,3
морковь 19,8
лимоны 17,5
лук 14,8
виноград 12,9

 Источник: департамент статистики Актюбинской области

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме