Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7793 просмотра

Пляж «Жагажай». В тени карагачей

Лето в разгаре и мы решили проверить, что могут предложить горожанам актюбинские пляжи. Для начала свой выбор мы остановили на пляже «Жагажай», что находится в районе моста на Жилянку, около бывшей «мочаловской», а ныне туберкулёзной больницы.

На фото: Зона для купания разделена буйками на две части: мелкий «лягушатник» и там, где поглубже. За купающимися из кресел наблюдают спасатели. Хотя тонуть тут в общем-то негде. Зона для купания очень маленькая.

Лето в разгаре и мы решили проверить, что могут предложить горожанам актюбинские пляжи. Для начала свой выбор мы остановили на пляже «Жагажай», что находится в районе моста на Жилянку, около бывшей «мочаловской», а ныне туберкулёзной больницы.

Добираться сюда удобно, автобус №27, который идет через вокзал, останавливается напротив. Табличка на входе строго предупреждала, что курить на территории пляжа нельзя, а мусор нужно выкидывать только в отведенные места, иначе схлопочешь штраф в 5 000 тенге. Отведенные места тут и вправду были. Причем отдельно для пластика и для прочих отходов. А вот запрет на курение игнорировался.

– Если тут пиво продают, то значит и курить можно! – сделал логический вывод посетитель пляжа Айбек, закапывая в песок окурок.

Тем не менее, на пляже оказалось очень чисто. На специально изученном квадратном метре песка оказалось два окурка и конфетный фантик, да и то сильно выгоревшие на солнце. Статистику испортили пакет и пустая полторашка. Ветер покатил их по пляжу, а затем закинул в воду, на голову купающимся. Владельцы мусора не старались отправить тару в то самое «отведенное место», а наоборот, посчитали, что пловец с пакетом на голове – это очень смешно. Кстати, ни штрафа в 5 000 тенге, ни даже замечания весельчаки не получили.

Заплатив в баре 300 тенге за вход, я отправился в будку с надписью «раз–ка», по наивности приняв ее за раздевалку. В будке было три стены, а четвертую занимал развевающийся баннер. Крючки для одежды тут полностью отсутствовали. Переодеться в кустах было бы удобнее.

Зато на самом пляже позаботились о комфорте клиента. Навесы, зонтики. Бар с холодными напитками. Тепловой удар тут точно не получишь.

Хоть этот день выдался прохладным, вода оказалась теплой и чистой. Что удивительно, за буйками плавало много мусора и тины, а тут ничего, не считая злополучного пакета.

Рискнувшего прыгнуть с мостика в глубину спасатели строго спрашивали:

– Братан, а ты плавать умеешь?

Получив утвердительный ответ, продолжали созерцать водную гладь.

Правда, территория для купания оказалась совсем крохотная. Любителям заплыва на длинные дистанции придется по­скучать. Но за отдельную плату на «Жагажае» можно немного развлечься. Волейбольная площадка, детский батут, катамаран, беседки и дастарханы в роще под старыми тополями и карагачами. Вместо мангалов у каждого дастархана оборудовано кострище с парой кирпичей.

Туалет тут расположился далеко, по странному соседству с местом, где готовят шашлыки для бара. Такое соседство не придавало аромату аппетитности. Кстати, мусора нет и в самых затерянных уголках пляжа. Видимо, убирают тут на совесть.

Но почему-то посетители не спешили развлекаться, предпочитая пить пиво в тенечке. Никто не хотел освоить катамаран, покидать мячик, да и просто прогуляться в тени деревьев. А батут вообще спрятали за ненадоб­ностью.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Из прочитанного, этот пляж выделяется чистотой.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Владислав, а как же сауны? Больше не вдохновляют? Учреждения общепита тоже быстро забросили. Пляж должен быть у моря, чистым и большим, а не это вызывающее чувства жалости подобие у кромки лужицы. Я честно не рискнула бы в эту лужицу даже окунуться. Реквизиты тоже выглядят как-то крайне убого и наспех собранными в дедушкином гараже.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Я ни ни ,ни одной ногой на илек.каргала,хоть мельчает но текёт.илек убили там заразы кишит

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    СССР_2.0--а Вы бесплатные то бишь ничейные земли видели? от 14-го и дальше причем по обеим сторонам Актюбинского моря или по берегу Караглы давно были? свинарник и бесполезно увещевать, по мне пусть будет частным, больше порядка будет и чем больше срок будет предоставления в аренду тем лучше. Предприниматели без опасений смогут инвестировать в инфраструктуру и спросить можно уже с кого-то.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    был я на этом пляже, речка болото, курят,харкают на песок там же дети копашатся антисанитария..

    0+

Новости по теме