Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3904 просмотра

О моём городе детства и юности Шалкаре

Я родилась после войны, в 1947 году, мои родители уроженцы Шалкара. Отец Махмут Максутов – участник войны, мама Разида Максутова (Зарипова) во время войны работала в госпитале, выхаживала раненых.

На фото: Шалкар. Двор старейшей школы №5 утопает в зелени, здесь же стоят ухоженные памятники. || Фото читателя «Д»

Я родилась после войны, в 1947 году, мои родители уроженцы Шалкара. Отец Махмут Максутов – участник войны, мама Разида Максутова (Зарипова) во время войны работала в госпитале, выхаживала раненых. После войны работала буфетчицей в школе №439 (сейчас №5), в столовой на железной дороге и оттуда ушла на пенсию ветераном труда. Умерла в 1990 году. Родители у меня ушли рано, не дожили до лучших времен суверенного Казахстана.

Каждые 5 лет я посещаю свой родной город и могилы предков. Шалкар с каждым годом хорошеет. Приятно смотреть, как строятся красивые дома, магазины, рестораны, гостиницы, учреждения, спортивные площадки, клубы. Школа №5 раньше называлась красной школой, сейчас там капитальный ремонт, есть памятники Ленину, воину-освободителю, матери с ребенком. Их убирали из города, а школа взяла под свое крылышко, отреставрировала их и теперь приятно смотреть и вспоминать хорошие школьные годы. Хочу пожелать Шалкару процветания.

Автор — Мкарама ЕСМАН, уроженка Шалкара, выпускница школы №5 (№439) 1964 года

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме