Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Добро пожаловаться

– Содержимое выгребных ям откачивается и сливается в центральную канализацию через специальный колодец. Других мест для слива стоков в посёлке нет. Поэтому мы и выставляем счета всем абонентам по утверждённому тарифу: за 1 кубометр 35,34 тенге, – объяснила контролёр Шубаркудукского участка водоснабжения ТОО «Темиржол су» Жумагуль Умбетова.

Платите за слив в канализацию

– У нас во дворе выгребная яма. Откачиваем мы её самостоятельно и очень редко. Но участок водоснабжения регулярно выставляет счета, как за пользование центральной канализацией.

— Надежда, п.Шубаркудук

– Содержимое выгребных ям откачивается и сливается в центральную канализацию через специальный колодец. Других мест для слива стоков в посёлке нет. Поэтому мы и выставляем счета всем абонентам по утверждённому тарифу: за 1 кубометр 35,34 тенге, – объяснила контролёр Шубаркудукского участка водоснабжения ТОО «Темиржол су» Жумагуль Умбетова.

Две льготы не положены

– Я инвалид третьей группы, служил на Семипалатинском ядерном полигоне. Мне ежемесячно должны выплачивать пособие 3000 тенге и предоставлять стопроцентную скидку на комуслуги. А в райсобесе говорят, что мне полагается или пособие, или коммунальная льгота.

— Амантай Тумарбаев, п.Бестау, Кобдинский район 

 – Мы действуем в рамках Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Гражданам, служившим на Семипалатинском ядерном полигоне и получившим инвалидность, государство выплачивает пособие либо предоставляет скидку на оплату комуслуг. Две льготы не положены, – ответил начальник отдела занятости и социальных программ Кобдинского района Якуб Назаров. 

Не рухнут ли перекрытия?

– На Айтеке би, 46 владелец квартиры на первом этаже в двух смежных комнатах пробил двери на улицу и открыл магазин. Мы боимся, что обвалятся перекрытия. Еще он выдвинул крыльцо на середину тротуара и вырубил молодые деревца, посаженные жильцами. Куда смотрит архитектура?

— Любовь Васильевна Чупилко

 – По указанному адресу мы пошлём нашего специалиста для проверки разрешительных документов. Если обнаружатся несоответствия, материалы передадим в управление архстройконтроля, к нарушителю примут меры, – пообещал главный архитектор города Шымыр Карманов.

По соцотчислениям и пособие

– По уходу за ребёнком мне платят всего 9900 тенге в месяц. Я частная предпринимательница, а размер пособия у меня почему-то как у безработной.

— Айгуля Сарина

– Размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком – 40 процентов от заработной платы. Указанная сумма частной предпринимательнице назначена на основании предоставленных данных по соцотчислениям, – разъяснили в отделе назначения пенсий и пособий департамента по контролю и социальной защите.

Три года без лифта

– Мы живём в 58-м доме 12-го микрорайона три года. За всё это время лифт в нашем подъезде работал всего три дня. Постоянно собираем деньги то на его ремонт, то на ключи к нему, а в квартиры приходится подниматься пешком.

— Мария

 – Сначала из-за неправильной эксплуатации лифта жильцами сгорела дорогостоящая плата. Мы с трудом собрали с людей 100 тысяч тенге, лифт запустили. Потом в кабине застрял человек и вместо того, чтобы вызвать нашего специалиста, находящегося в соседнем доме, позвонил в службу спасения. Они взламывали кабину домкратом, в результате сгорел двигатель на редукторе дверей. Сейчас занимаемся его ремонтом. В конце недели лифт должен заработать, – ответил замдиректора ТОО «Жигер Актобе» Азамат Жумагалиев.  

По рубрике дежурил Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

В четверг, 23 апреля, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Ольга Данилевская по телефону: 56-43-43.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.