Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5200 просмотров

Карантина не будет

По самым мрачным прогнозам, новым типом вируса гриппа в Казахстане может заболеть до 4 миллионов человек, а умереть от него – до 40000 наших граждан.

По самым мрачным прогнозам, новым типом вируса гриппа в Казахстане может заболеть до 4 миллионов человек, а умереть от него – до 40000 наших граждан. С другой стороны, учёные успокаивают, что эта пандемия слабее «птичьего» гриппа. А если вдруг не «пронесёт», как будем защищаться? Чтобы рассказать о новой угрозе, в Астану пригласили не только главных инфекционистов областей, руководителей СЭН и облздравов, но и журналистов.

Нетипичный грипп

– Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового типа гриппа, это значит, что ни одна страна не свободна от данного вируса, – начал конференцию Кенес Оспанов, главный государственный санитарный врач республики. – Сегодня в Казахстане эпидемиологическая обстановка более-менее спокойная, но жители Астаны еще не забыли страх, который испытали в августе, когда столкнулись с реальной угрозой.

Напомним, в августе в Астане были лабораторно подтверждены 13 случаев «свиного» гриппа у ребят, которые приехали из Англии. У всех больных грипп протекал в легкой форме, сейчас они здоровы.

Ситуацию в мире с пандемическим гриппом обрисовал Джон Моран, ученый из Америки, эпидемиолог организации CDC, которая занимается контролем и профилактикой инфекционных заболеваний, таких как грипп, туберкулез, ВИЧ.

– Первые несколько случаев гриппа были замечены в Мексике и  Калифорнии, – рассказывает Джон Моран. – Вскоре чрезвычайная ситуация начала распространяться, хватило нескольких недель, чтобы заболевание пришло из Северной Америки в Южную и в Австралию. Как и все прочие вирусы, этот очень легко и быстро распространяется. Распространенность его выше и серьезнее, чем сезонного гриппа. Сегодня сложнее всего ситуация в Ирландии, Турции, Испании, Украине. А в Китае практически половина вирусов гриппа являются сезонным гриппом A (H3N2), который появился ранее и циркулирует одновременно с пандемическим гриппом H1N1.

От сезонного новый тип вируса отличается тем, что он получил распространение в северном полушарии в летний период, тогда как обычный грипп бушует там зимой. Смертность от этого гриппа чаще связана с резким развитием тяжелой пневмонии, чего не наблюдается при сезонном гриппе.

К счастью, большинство больных перенесли грипп в легкой форме, которая даже может вылечиваться без применения антивирусных препаратов. Только чуть более 20% заболевших нуждались в госпитализации, а процент смертности от этого гриппа меньше одного. В 50-80% случаев смерти у больных были какие-то сопутствующие заболевания: неврологические нарушения, астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, беременность и даже ожирение.

«Свиной» грипп косит молодых

Еще один фактор для нового типа гриппа – он чаще всего поражает молодых, тех, кому от 5 до 45 лет. И умирают от него тоже чаще люди в самом расцвете.

– При исследовании сыворотки крови у американцев оказалось: у людей младше 18 лет антитела к гриппу H1N1 отсутствуют или их совсем мало, в группе от 18 до 60 – только у 9% есть антитела, старше 60 лет – антитела к этому типу имеются у 33%. Потому что взрослое население уже сталкивалось с подобными пандемиями, они пережили азиатский грипп, гонконгский, – рассказывает Сауле Досхожаева, зав­кафедрой инфекционных болезней Алматинского института усовершенствования врачей.

– В некоторых случаях, кроме обычных для гриппа симптомов – температуры, боли в горле и насморка, – у больных бывает тошнота, рвота, диарея, – говорит Сауле Досхожаева.
Лечить заболевших «свиным» гриппом, если вдруг такие все-таки появятся в нашей стране, будут препаратом «Тамифлю», запасы которого сделаны в республике еще со времен угрозы гриппа «птичьего». Уже сейчас есть приказ Минздрава выдавать «Тамифлю» строго по рецептам.

Помогут ли маски и закрытие школ?

В Астане сегодня люди в масках никого не удивляют и не пугают. В аэропорту, в развлекательных центрах, в автобусах, даже просто покупатели в супермаркетах закрывают нос и рот. То ли «свиного» гриппа боятся, то ли остерегаются сезонного гриппа и ОРВИ.

Между самими санитарными врачами разгорелся на конференции спор о том, нужно ли носить маску здоровым людям при пандемии «свиного» гриппа. Дело в том, что ВОЗ не рекомендует надевать маски здоровым людям, а использовать только больным и тем, кто ухаживает за ними.

– Нет доказанного эффекта нераспространения гриппа при помощи ношения маски, – отвечал на спорный вопрос Джон Моран.

Дело в том, что вирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и бытовым, то есть через руки, предметы обихода, поручни в автобусах и т.д. И совет мыть почаще руки с мылом санитарные врачи дают не просто так. А если уж решили носить маску, то необходимо соблюдать правила: менять маску каждые 2-3 часа, потом ее утилизировать и мыть руки.

Однозначно приняли наши санитарные врачи рекомендацию ВОЗ о введении карантина.

– У нас зимний период длится 6 месяцев, объявить карантин на все это время просто невозможно. Имея современные средства защиты, препараты, организуя четкую работу, мы можем отказаться от карантинов, – сказал Жандарбек Бекшин, директор департамента СЭН Астаны.

Привейтесь лучше от гриппа обычного

– С момента обнаружения вируса до создания вакцины потребовалось 5 месяцев, – рассказывает Джон Моран. – Первые зарегистрированные вакцины были получены в Австрии, США, Китае и Австралии. В Китае вакцинация началась с сентября, и миллионы людей уже привиты. Но не все страны имеют одинаковый доступ к вакцинам, поэтому для развивающихся стран вакцины будут поступать в качестве донорской помощи. Такие страны, как Таджикистан и Киргизия получат вакцину бесплатно, а Казахстан ввиду развитости в этот список не попал.  

На вопрос, когда же в Казах­стане появится вакцина от «свиного» гриппа, у кого мы будем ее закупать, главный санитарный врач Кенес Оспанов ответил:

– Давайте не будем торопиться. Недавно в Китае у девочки были осложнения после вакцины. Не дай Бог, закупим некачественную вакцину… Сейчас у нас идет разработка, в центре биотехнологий наши ученые вместе с учеными из Санкт-Петербурга разрабатывают новую вакцину и есть уже успехи. В начале января пройдут клинические испытания. Так что в первом квартале мы получим собственную вакцину. Давайте подождем. 

И посоветовал казахстанцам прививаться пока от гриппа сезонного.

– В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано меньше 2000 случаев заражения гриппом, а в 1993 году болели 650000 человек, – сказал Кенес Оспанов.  

Откуда может прийти зараза?

«Свиной» грипп может быть завезен из стран, неблагополучных по заболеваемости новым типом гриппа. Поэтому должен быть серь­езный контроль за всеми приезжающими.

В Актобе приборы для измерения температуры – тепловизоры есть только в аэропорту.

– У нас 2 тепловизора, – рассказывает Владимир Безродный, первый зампредседателя правления АО «Международный аэропорт Актобе». – Аэропорт принимает и отправляет 2 международных рейса – в Москву и чартерный в Арабские Эмираты, но с тепловизорами мы встречаем каждый рейс и из Алматы, Астаны. Ведь люди могут лететь к нам из-за границы с пересадками.  

А вот тех, кто прибывает в Актобе на поездах, никто не проверяет. На железнодорожный вокзал Актобе приходят 8 составов поездов из разных стран – России, Киргизии, Узбекистана, Украины, в среднем, в этих составах перемещается около 9000 пассажиров.

– Да, тепловизоры на железнодорожных вокзалах есть не везде, – говорит главный санитарный врач республики Кенес Оспанов. – Но сейчас уже выделены средства на покупку 13 тепловизоров и 54 бесконтактных термометров. Скоро они будут распределены по областям.

Правда, не известно пока, дойдут ли они до Актюбинской области.

кто попадет под подозрение

инфографика

инфографика

В Актобе всё спокойно

После августа ни одного случая заболевания пандемическим гриппом в Казахстане не было. А вот сезонный грипп зарегистрирован уже в Карагандинской области, в течение 3 недель заболели 14 человек, а с начала октября от осложнений ОРВИ там умерло трое больных. По нескольку случаев сезонного гриппа есть в Атырауской и Жамбылской областях. Наибольшее количество заболевших ОРВИ отмечено в Астане, Карагандинской и Павлодарской областях.

В Актобе же количество заболевших ОРВИ с начала сезона не превысило даже прошлогодних цифр. Регистрации гриппа не было, летальных исходов при ОРВИ тоже.

– Привились от гриппа в нашей области более 37000 человек, – говорит начальник эпидотдела департамента СЭН Клара Омарова. 

  • По данным ВОЗ, на 3 ноября в 164 странах мира зарегистрировано более 443000 случаев пандемического гриппа.
  • В Европейском регионе из 53 стран вовлечено в пандемию 49 стран.
  • Значительное число случаев гриппа выявлено в Украине – более 70, из них 17 умерли.
  • В России более 2000 и 5 летальных исходов.

Цитата недели

« В целом, конечно, мы справимся с этой ситуацией, и по математической статистике никто из этой комнаты не по­страдает, тем более, мы уже можем говорить, что данная пандемия достаточно слабая по сравнению с «птичьим» гриппом».

Джон Моран, эпидемиолог CDC, координатор по гриппу на конференции по обеспечению мер реагирования на пандемию гриппа А(H1N1) в РК.

Симптомы гриппа А(H1N1):

  • Гловная боль
  • Озноб
  • Кашель, затруднение дыхания
  • Повышение температуры до 39-40°С
  • Рвота
  • Диарея
  • Мышечные боли
  • Боли в суставах 

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме