Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4532 просмотра

Нуршат нуждается в лечении

У 9-летней Нуршат Амиржановой из Кенкияка ДЦП. В 3 месяца у неё началось кровотечение из пупка. Медики сказали, что это грыжа, и посоветовали положить на пупок монету.

У 9-летней Нуршат Амиржановой из Кенкияка ДЦП. В 3 месяца у неё началось кровотечение из пупка. Медики сказали, что это грыжа, и посоветовали положить на пупок монету. Эту монету потом в областной детской больнице еле удалили. Нуршат осталась инвалидом, у её родителей нет денег, чтобы повезти ребёнка на лечение в столицу.

 – Девочка родилась нормальной, она у нас вторая в семье, – рассказывает Актурсын Шерипова, обратившаяся в редакцию. – Старший сын сейчас учится в 5 классе, а с дочкой беда получилась. Врач подумал, что грыжа, положил монету на пупок, а ребенку становилось все хуже и хуже, она плакала день и ночь, кровь не останавливалась. Через пару дней мы решили ее везти в областную больницу. Там ее сразу положили в реанимацию. Оказалось, у Нуршат было внутреннее кровотечение, монету еле удалили, кровь была уже инфицирована. Там же, в больнице, у дочери обнаружили опухоль в голове, пригласили онколога, он взял у дочери кровь из головы, и ей стало еще хуже. Из больницы нас выписали с диагнозом ДЦП и сказали: здоровым ребенок уже не будет. Так и живем 9 лет. Нуршат не разговаривает, не может за собой ухаживать, самостоятельно есть. Конечно, работать я не могу. Еще в 2006 году я сдала документы, чтобы нам выделили инвалидную коляску, дали ее только недавно, да и то дочь в ней сидеть не может. Хорошо хоть памперсы выделяют. Больше никакой помощи мы не получаем. Муж по специальности бурильщик, оператор и стропальщик, но у нас на работу берут только по сезонам. Неф­тяных компаний много, а мест для кенкиякцев нет. Живем на пособие по инвалидности, которое получаем на больную дочь, а это всего 14600 тенге. В обл­здраве нам предлагали выехать с ребенком на лечение в Алматы или Астану, но у нас нет денег на дорогу, и каждый год мы эту поездку откладываем. Но болезнь ребенка прогрессирует, у нее постоянно судороги. Муж летом временно устраивался на работу к неф­тяникам, сейчас эта компания работу свернула, и муж без работы. Я ходила к начальнику НГДУ, в акимат сельского округа, другие организации, нигде нам помочь не могут. Обращаемся к читателям «Д»: если вы можете помочь мне с дочерью выехать в реабилитационный центр в столицу, будем вам бесконечно благодарны. Есть надежда, что руководители предприятий, которые находятся в нашей местности, тоже не останутся равнодушными к нашей проблеме. Муж согласен на любую работу. Обидно, мы живем в богатом нефтью крае, дышим грязным воздухом, наши дети болеют, а заработать на жизнь мы не можем, потому что на работу нас не берут.

– Дети-инвалиды каждый год направляются на реабилитацию в центр в Аксае в Алматинской области, это бесплатная путевка, но нужны деньги на дорогу, – говорит главный педиатр области Аманжол Туякбай. – В декабре есть места в санаторий «Балбулак», где также принимают детей-инвалидов. Если семья найдет деньги на проезд в Алматы, ребенка можно направить туда.

Редакция «Д» просит всех, кто может помочь с деньгами на дорогу для Нуршат Амиржановой и ее мамы, связываться по телефону 56-43-43, деньги можно приносить в редакцию по адресу: ул. Есет батыра, 99.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме