Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2455 просмотров

Художники из четырёх стран приехали в Актобе на фестиваль к 550-летию Казахского ханства

На фестиваль приехали художники из Киргизии, России, Азербайджана и Казахстана. Каждый из них напишет не менее двух полотен и передаст их в фонд областного музея искусств.

На фото: Аккорды гитары и женский дуэт вдохновили актюбинского художника Айдара Еспаева на портрет загадочной степной незнакомки. Пока она существует только в воображении автора. || Фото автора

На фестиваль приехали художники из Киргизии, России, Азербайджана и Казахстана. Каждый из них напишет не менее двух полотен и передаст их в фонд областного музея искусств.

Фестиваль «Plein Air Aktobe» проводится на базе отдыха «Энергетик» и продлится с 15 до 21 мая. Это давняя традиция – проводить такого рода мероприятия на пленэре (на открытом воздухе).

Все полотна в той или иной степени касались темы Казахского ханства, его 550-летию и посвятили фестиваль. Это немного смутило зарубежных гостей. Кое-кто из иностранных живописцев в срочном порядке штудировал иллюстрации в альбомах по истории Казахстана и культуре древних саков. Приходилось фотографировать особо сложные элементы предметов исторического костюма и украшений. Казахстанских же живописцев больше волновала творческая сторона вопроса. Ведь в такой популярной нынче тематике важно сказать нечто новое, неформальное.

– Все должно идти из души, из памяти предков, – делится мнением актюбинский живописец Адилгалы Баяндин. – Я считаю, что наш долг собрать эту память, сохранить и передать потомкам. Здесь очень важна честность. Даже человек, совсем не разбирающийся в живописи, чувствует настроение художника. Недавно у меня в студии оказался огромный букет роз, аромат стоял просто невероятный. Я тут же бросился к полотну и постарался этот аромат передать. В картине не было фотографической точности, лепестки я выполнил крупными мазками. Эту картину у меня купили в этот же день, как только я ее выложил в соцсеть. Покупатель потом говорил мне, что сам не понял, зачем купил ее. Он искал пейзаж или натюрморт, я ответил покупателю: «Вы купили эту картину, чтобы в доме пахло розами».

По словам участников фестиваля, в Казахстане очень благоприятные условия для творчества. На Западе это затратная профессия, художник вынужден много тратить на услуги агента, организацию выставок, рекламу и поэтому полностью зависит от потенциального покупателя. В соседней России ситуация ненамного лучше. Чаще всего пользуются спросом картины как элемент интерьера.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме