Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2930 просмотров

Дети и внуки ветеранов долго не расходились у Вечного огня

9 Мая у мемориала Вечный огонь собрались сотни актюбинцев. Все они пришли почтить память погибших воинов.

На фото: 9 Мая. Мемориал Вечный огонь. После минуты молчания и троекра тного залпа из оружия актюбинцы возложили цветы у городов-героев. На праздник пришло много детей. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

9 Мая у мемориала Вечный огонь собрались сотни актюбинцев. Все они пришли почтить память погибших воинов.

Ветераны начали собираться на площади у Вечного огня еще задолго до начала возложения цветов. Все они были при параде: в орденах и медалях. Школьники раздавали им гвоздики и ленточки голубого цвета с желтым орнаментом и орденом Победы. Атмосферу праздника создавал оркестр и песни военных лет.

В 9:00 началась официальная часть. Ведущие поздравили всех с праздником, актюбинцы почтили погибших минутой молчания, которую завершили троекратным зал­пом из оружия.

Ветеран японской войны Петр Черный пришел на митинг вместе с внучкой. Она подвезла ветерана к Вечному огню на коляске, чтобы он сам мог возложить цветы.

– Для нас это самый главный праздник, – рассказывает внучка Наталья. – Бабушка и дедушка участвовали в боях и выжили. Если бы не было их, не было бы нас. Было тяжело, но сейчас они всем обеспечены, государство их не забывает.

Дочь Ивана Васильева сфотографировала отца на фоне плиты Волгограда, города-героя.

– Моему папе 95 лет. В 1943 году он освобождал Сталинград, служил в артиллерии, – сквозь слезы говорит женщина.

– Для меня это большой праздник, – говорит Иван Васильев. – В те годы погибли миллионы людей вашего возраста. Войну начал в Сталинграде. Помню первый день, это было первое боевое наступление. По немецким войскам били сразу из 3 тысяч орудий. Никогда не забуду.

Инна Дементьева пришла на митинг с фотографией своего дедушки-ветерана Василия Ушакова.

– Мы участвовали в шествии, было интересно видеть людей всех возрастов, идущих с портретами их бабушек и дедушек. Это не должно забываться.

Позже у Вечного огня собралось еще больше людей. Они возлагали цветы, фотографировались и еще долго не расходились.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме