Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2246 просмотров

Актюбинские ветераны получили ордена и квартиру

Перед Днём Победы два участника войны – Жалгасбай Куатов и Ажар Оразгалиева – получили ордена «Курмет», ещё одному ветерану, Калиулле Оренгулову аким области вручил ключи от квартиры в Нур-Акто бе. Все ветераны от главы региона получили по вещмешку, в нём книга о героях-актюбинцах, конфеты, карманные часы и фляжка.

На фото: Калиулла Оренгулов к 9 мая получил ключи от квартиры в Нур Актобе. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Перед Днём Победы два участника войны – Жалгасбай Куатов и Ажар Оразгалиева – получили ордена «Курмет», ещё одному ветерану, Калиулле Оренгулову аким области вручил ключи от квартиры в Нур-Акто бе. Все ветераны от главы региона получили по вещмешку, в нём книга о героях-актюбинцах, конфеты, карманные часы и фляжка.

Аким области пригласил актюбинских ветеранов на праздничный обед. Ветеранов войны на встрече было не так уж много, часть столов занимали бывшие и нынешние руководители. Ветеранов-женщин было еще меньше.

– Я воевала на 1-м Украинском фронте, рядовой боец, – рассказала 89-летняя Александра Сирота. – Чтобы попасть на фронт, прибавила себе 2 года. Образование 7 классов и 2 месяца 8-го. Родом с Украины. Год наша деревня была под немцами. Когда их выгнали, стали призывать. Я сказала, что мне 18 и пошла добровольцем. Стирала солдатам белье, варила его от вшей, выезжала на передовую, меняла, грязное забирала. Вшей солдаты называли проклятыми помощниками Гитлера. Победу я встретила в Прибалтике.

– А наш батальон строил мосты, – говорит Александра Саратовцева. – Мы прошли Северную Буковину, Черновцы, Днепр.

– Мне 91, – рассказала Ажар Оразгалиева. – В 42-м нас, 17 девушек, отобрали для зенитной артиллерии.В 43-м мы попали на Курскую дугу – настоящее пекло. Кругом немцы, день и ночь бомбежка. Два месяца мы не разувались, не спали, день и ночь стояли у орудия. Это вранье, что без сна человек умирает. Оказывается, не умираешь. Меня ранило и контузило. Погибла моя землячка из Дассора Жемис Акбопиева. Как же ее мать рыдала, когда я вернулась домой. У нее и сын погиб, она одна осталась. Я дошла до Берлина. Видела, как Кошкарбаев во­дружал знамя над рейхстагом. Мы в бинокль смотрели. Перед тем как идти, он обнялся, попрощался с командиром. Его же могли и убить.

Домой Ажар Оразгалиева вернулась с орденом Отечественной войны. Рядом на груди медаль материнства. Женщина родила 10 детей.

– С актюбинской земли на фронт отправились более 122 тысяч человек, более 36 тысяч домой не вернулись. До сегодняшнего Дня Победы дошли 165 участников войны, – сказал аким области. – Наш долг окружить их заботой. Ветеранам выделили единовременно 522 млн тенге из местного и республиканского бюджетов. Приводятся в порядок места захоронения, обелиски Славы. В Актобе обновили мемориальный комплекс, установили памятник Герою Советского Союза актюбинцу М.Букенбаеву. У нас 35 Героев Советского Союза, 9 полных кавалеров орденов Славы, более 25 тысяч наших земляков награждены орденами Великой Отечественной войны.

Глава области вручил ордена «Курмет» ветеранам войны Жалгасбаю Куатову, Ажар Уразгалиевой, а Калиулле Оренгулову – ключи от квартиры в Нур-Актобе.

Калиулла ата рассказал, что ушел на фронт в 18 лет из детского дома, воевал на Курской дуге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме