Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7243 просмотра

Экстремальный детский сад

Сегодня в очереди в детсад стоят более 5 тысяч маленьких актюбинцев, но в этом году освободятся только 4 тысячи мест. Дети сидят за партами по трое, делят шкафчик с соседом и находятся под присмотром одной воспитательницы.

Сегодня в очереди в детсад стоят более 5 тысяч маленьких актюбинцев, но в этом году освободятся только 4 тысячи мест. Дети сидят за партами по трое, делят шкафчик с соседом и находятся под присмотром одной воспитательницы.    

Одна на 40

30 марта в дошкольной гимназии №7 «Арман», что в 11-м микрорайоне, произошло ЧП.

– Мне позвонили домой из садика и сказали, приезжайте быстрее, вашей дочери вызвали «скорую», – рассказывает мама 5-летней Айданы. – Мне стало плохо, я сижу дома с 7-месячной дочкой, позвонила золовке, попросила съездить в садик ее.

Оказалось, во время прогулки во дворе девочка залезла на старую карусель и упала с нее, ударилась головой и рассекла бровь. Айдану отвезли в детскую больницу, под наркозом зашили бровь. Кроме этого врачи определили у ребенка сотрясение мозга. Айдана пролежала в больнице неделю.

– Воспитатель не уследила за девочкой, это ее работа, но, с другой стороны, винить ее не очень хочется, это же нереально – на 40 детей она одна, – говорит мама Алтынай Азамат. – У нас по списку в подготовительной группе 45 человек, ходят 38-40. Почему в группы набирают по стольку детей?

По словам заведующей ДО №7 Миры Жиенбаевой, куда ходила Айдана, в группе 39 человек, постоянно ходят 35 детей.

– Я не снимаю ответ­ственности ни с себя, ни с воспитателя, которая до выяснения всех обстоятельств отстранена от работы, – говорит заведующая. – Все время, пока девочка лежала в больнице, наша медсестра дежурила возле ее кровати, хотя в этом не было надобности.

Переполненность в дет­ских садах – главная причина таких случаев, но сейчас во всех садах так, говорят руководители дошкольных организаций. Средняя наполняемость групп 32 ребенка, а норма – 25. А воспитатель на группу  одна, больше по штату не положено.

В садик запись за год

Переуплотненность в группах возникла из-за сокращения числа детсадов, отвечают в городском отделе образования. По сравнению с 90-ми годами количество дошкольных организаций уменьшилось почти в три раза [см. график].

– Сегодня в городе работают 43 дошкольные организации – 34 государственных садика, 5 школ-садов и 4 частных садика, – отвечает и.о. начальника горОО Роза Тастанбаева. – Кроме того, открыто 7 мини-центров при общеобразовательных школах.

Дошкольные организации города посещают 10167 детей, из них проходит предшкольную подготовку, которая сейчас обязательна, 4051 ребенок.

– В очереди на получение направления в детсад стоят более 5 тысяч детей. Места в детских садах будут распределяться после выпуска детей из предшкольных групп и перевода из одной возрастной группы в другую. Те, кто становятся на очередь сейчас, получат направления только в следующем, 2010 году, – рассказала Роза Тастанбаева.

Только в этом учебном году в Актобе заработали два новых садика – ДО №33 «Нурсат» на 240 мест и ДО №34 «Таншолпан» на 330 мест. Оба в 12 микрорайоне.

Строительство новых дет­садов на следующий год запланировано в районе Юго-Запад и по улице Кунаева.  

Как решить проблему переполненности детсадов, в управлении образования пока не знают. В министерстве рекомендуют заниматься предшкольной подготовкой в школе. Но дополнительных средств на это в 2009 году, во всяком случае, не заложено.

количество детсадов в г.Актобе

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме