Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2747 просмотров

В Японии власть уважает народ и всё делает для него

Десять дней провела актюбинка в Японии и узнала о культуре, гейшах, еде и о том, что государство там делает, чтобы японскому народу хорошо жилось.

На фото: Один из токийских центров. Здесь можно увидеть аниме и мангу, которые являются частью японской поп-культуры. || Фото из семейного архива

Десять дней провела актюбинка в Японии и узнала о культуре, гейшах, еде и о том, что государство там делает, чтобы японскому народу хорошо жилось.

Япония – одна из тех стран, которая еще не раскрыта для казахстанских туристов. 22-летняя Жания Кортыкбай путешествует с 5 лет, очень давно хотела побывать в Японии, и когда подвернулся интересный тур в Японию, она немедленно решила посетить островное государство. Виза оформляется за 5 дней, пожалуй, это единственная виза, за которую не взимается консульский сбор.

– Казусов и трудностей не было, все очень легко и заблудиться практически невозможно. В любом месте есть таблички на японском и английском языках. Главное, знать свой маршрут. Подготовиться к нему заранее. Перед тем как поехать в Японию, я тщательно готовилась, пересмотрела все программы, – рассказывает Жания Кортыкбай. – Но нужно прочувствовать и увидеть все самому, страна откроется совершенно с другой стороны. Новичкам желательно брать с собой русскоговорящего гида.

Киото – единственный город, который был защищен от бомбардировок. Это самая древняя часть страны, именно там сохранились школы гейш и чайные домики.

– Если вы увидите на улице девушек с белой пудрой на лице, это не гейши, – уточняет путешественница. – Это туристы из Китая, Южной Кореи, которые любят переодеваться в кимоно и посещать достопримечательности. Настоящих «гэйко сан» и «мико сан» (ученицы гейш) можно увидеть только вечером, но сфотографировать их не получится, они передвигаются очень быстро и только между чайными домиками. Они не любят туристов. Аудиенция с гейшой на 1,5-2 часа стоит от 2 000 долларов. Они проводят банкеты в чайных домах, к слову, гейша направляет разговор, японцы наслаждаются чаем и ведут непринужденную беседу.

В Японии есть два вида отелей: японский и европейский. Жания жила в отеле японского типа, татами, где было очень холодно. В феврале центрального отопления у них нет. Для этого есть специальный подогрев – одеяла, где можно согреться. Горячей воды тоже нет. Вещи стираются в холодной воде.

– Об экономии времени и об экономии в целом можно сделать отдельную статью, – говорит Жания Кортыкбай. – Даже в парках есть душевые, чтобы японец после пробежки смог принять душ и сразу пойти на работу. Они стараются не брать отгул или больничный, поэтому многие носят медицинские маски.

– Японцы очень дисциплинированы и спокойны, и что меня удивило, я не видела ни одного ребенка, который бы баловался или плакал. С детьми японцы никогда не сюсюкаются, обращаются с ними, как со взрослыми людьми. К примеру, если ребенок упал, то родитель лишь скажет, что «жизнь такая и ничего не поделаешь». К тому же, когда приезжаешь в эту страну, понимаешь, какое уважение у государства к народу, – комментирует Жания. – Там все сделано для народа. Все чисто, уютно, все дороги ровные и гладкие, что в городе, что между городами. После бомбардировки Токио полностью воссоздал себя заново, в Осака можно найти некоторые достопримечательности, которые специально не реставрируют, чтобы помнить историю.

В дорогих ресторанах еда намного дороже, чем в супермаркетах или палатках под открытым небом, где готовят рамен. Еда очень вкусная, и суши, сушими, которые готовят у нас в Актобе, отличаются по рецептуре. Пища японцев – максимум рыбы, минимум риса.

– Японцы чтят свои традиции, – заключает Жания. – И там прекрасно гармонируют высокие технологии и многовековые обычаи, что весьма любопытно.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме