Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Малышам в детсаду рассказали, что коррупция – это зло

Теперь детям в Казахстане будут с ранних лет прививать чувство ненависти к коррупции. «Д» побывал на первом открытом уроке антикоррупционного воспитания в детсаду.

На фото: 24 апреля. Д/с «Жидек» в старой части города. Педагоги выставили стрекозу из басни Крылова коррупционером и иждивенцем, которая привыкла жить за чужой счет. || Фото автора

Теперь детям в Казахстане будут с ранних лет прививать чувство ненависти к коррупции. «Д» побывал на первом открытом уроке антикоррупционного воспитания в детсаду.

Коррупция в стране достигла такого уровня, что ее профилактику решили вести с дошкольного возраста. В детских садах начали проводить акции антикоррупционного воспитания. При этом о самих понятиях «коррупция» и «взятка» детям говорить не будут. Все проходит с учетом возрастных особенностей детей, говорят педагоги. Один из первых таких уроков в Актобе прошел в дет­саду «Жидек» 24 апреля.

– Через демонстрацию басни Крылова «Стрекоза и муравей» мы хотим показать, что такое хорошо, и что такое плохо, – говорит заведующая детсадом №15 Алия Жекеева. – Ничего нового в этом нет. Мы и раньше говорили с детьми на эти темы.

«Д»: – Что составляет коррупционную часть в действиях стрекозы?

– В том, что она беспечна, хочет жить за чужой счет, – отвечает гл. специалист управления образования Рахима Жамансарина. – Дети должны знать, что каждый гражданин страны должен работать, чтобы обеспечить свою жизнь. Это, в основном, нравственно-духовное воспитание.

Актовый зал, где ставили сценку, увешали плакатами с надписями вроде «коррупция – это корень зла». Все это оказалось совместным творчеством родителей и детей.

Посмотреть выступление дошколят пришел руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Идея антикоррупционного воспитания в детсадах принадлежит этому ведомству.

– Профилактика коррупции должна идти с детсада, чтобы у детей с малых лет к этому проявлялась ненависть. Потому что родители могут при ребенке обсуждать, как его устроили в детсад, через знакомых или другим способом, – говорит Ераман Хайруллин.

«Д»: – Как вы объясняете своим детям что коррупция – это зло? Дома говорите на такие темы?

– Обязательно. Объясняю на своем примере. Дети приходят домой и начинают говорить, что у других детей есть сотовый телефон. Все начинается с этого. Я говорю, что не в этом ценность. Дети видят по телевизору сколько руководителей госорганов привлекаются за коррупцию. Я объясняю: если трудиться, то трудиться надо честно.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    С детского сада воспитывать в детях ненависть? А потом что с этой ненавистью гипертрофированной делать - направлять в нужное кому-то русло?Воспитатели, задумайтесь. Раньше добру и любви, взаимовыручке на сказках учили.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    В первую очередь надо было их заведующей и воспитателям рассказать, а потом уже малышам ..))

    0+
  • USSR

    USSR

    Поразительная интерпретация - "Что составляет коррупционную часть в действиях стрекозы? – В том, что она беспечна, хочет жить за чужой счет, – отвечает гл. специалист управления образования Рахима Жамансарина.". В наше детство - антиподами в той басне были лень и трудолюбие...До чего дошел прогресс, однако.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    С одной стороны слова предыдущих комментаторов имеют смысл. Но с другой стороны следует детям говорить что такое хорошо и что такое плохо с раннего детства . Может это не лучшая попытка, но все ж люди старались. Конечно наивный мозг детей детского сада это не поймет. Мне тоже хотелось бы пожелать - начинать эту программу с простых обозначений зла и добра в виде бабы яги и доброго батыра .

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    как будто в садике нет коррупции))) устройство ребенка раз, сбор денег на ремонт и т.п два, покупка продуктов питания три. не говоря о том,что возможно тащат домой продукты некоторые воспитатели и повара.

    0+