Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Банкиру дали пять лет

Руководителя Темирского районного филиала «Народного банка Казахстана» приговорили к 5 годам лишения свободы, двум его подчинённым дали по 5 и 7 лет. 

Руководителя Темирского районного филиала «Народного банка Казахстана» приговорили к 5 годам лишения свободы, двум его подчинённым дали по 5 и 7 лет. 

С 2006 по 2008 год со счетов 55 вкладчиков Народного банка Темирского района пропало 14,4 миллиона тенге. В книжках вкладчиков фигурировали одни суммы, а на счетах лежало гораздо меньше денег. За хищение судят двух кассиров и руководителя районного филиала. Как следует из документов суда, к директору районного филиала банка обращались ТОО и индивидуальные предприниматели с просьбой выдать от 100 до 650 тысяч тенге на несколько дней. Тот давал указание кассирам, и бизнесмены получали деньги. В материалах дела фигурируют в основном два ТОО и несколько индивидуальных предпринимателей. Один из свидетелей признался, что брал деньги в банке, но все до последнего вернул. Осужденный руководитель возглавлял Темирский районный филиал «Народного банка Казахстана» с 1999 года. Он сообщил суду, что в 2006 году в банке была проверка, но нарушений не нашли. В июле 2008 года он был в отпуске и передавал кассу одному из сотрудников.

– Деньги мы выдавали своим корпоративным клиентам, чтобы их удержать, – утверждал руководитель Темирского районного филиала банка. – Указания выдавать деньги я давал только по сумме 4,5 миллиона тенге. Их бизнесмены вернули.

Кроме начальника по делу проходят три кассира. Один в качестве свидетеля, двое других – как похитители. В суде говорилось, что кассиры работали по той же схеме, что и директор, и похитили 9 миллионов тенге. Суд признал руководителя Темирского районного филиала Народного банка виновным в хищении и приговорил к 5 годам лишения свободы. Старший кассир получил 7 лет лишения свободы, кассир – 5 лет. Кроме того, суд обязал вернуть банку похищенные 14,4 миллиона тенге. По сведениям пресс-службы областного суда, апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Бывшего директора и его подчиненных отправили в колонию общего режима.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.